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Não é porque o Dia dos Namorados será comemorado em plena segunda-feira que os casais vão deixar de fazer algo especial. O movimento em restaurantes aumenta todo o ano, e só não gera ainda mais filas porque cresce também o número de estabelecimentos – já são cerca de mil em Curitiba. "É o dia mais rentável do ano, melhor do que o Dia das Mães", diz o presidente do sindicato dos restaurantes e hotéis, Emerson Jabur.

Para lucrar com o movimento, o restaurante Zafferano Risotteria transferiu o dia de fechamento para a terça-feira. E, para concorrer, criou uma sobremesa diferente, o risoto de chocolates branco e preto (jantar a R$ 65 o casal). Outro italiano que aposta na inovação é a Lellis Trattoria, que integrou o clima romântico com o ufanismo da Copa do Mundo. O "raviolone à Copa Nostra" tem recheio verde-amarelo, de champignon e espinafre (R$ 48 o casal). Quem quiser dar um tom de inverno ao jantar pode experimentar o recém-criado Festival de Fondue do restaurante Scavollo (rodízio nos sabores queijo, frango, carne, batata suíca, chocolate, frutas da estação e carolinas), a R$ 33 por pessoa.

Se os restaurantes ficam cheios no dia 12 independente dos preços no cardápio, os hotéis que registram aumento de ocupação na data são os mais sofisticados. O Deville experimenta a fórmula esse ano de pacote com jantar, estadia e brindes como champagne, frutas, chocolates, flores e café da manhã a R$ 269. Com isso, espera elevar o movimento no domingo em 15% em relação às semanas normais. "Não é caro, considerando o valor de todos os itens", diz Gilles Grimberg, gerente-geral.

A bancária Viviane Walz concordou com ele e fez sua reserva. Ela e o marido trocaram o presente pela estada, um hábito já adquirido. "O pacote em hotel era exatamente o que eu queria, algo especial", diz. No Bourbon, quem comprar o jantar ganha tarifa promocional de hospedagem a partir de R$ 165, e no Pestana a promoção se estende do dia 12 ao 17 (R$ 182 o jantar e R$ 338 a estada). "Nossa idéia é oferecer uma alternativa para fugir do convencional", explica o gerente geral, Joaquim Paz. Em geral, os hotéis mais sofisticados oferecem champagne, mas vale se certificar se o preço está incluído no pacote. No Mabu, a taxa para flores e champagne é de R$ 60.

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