Depois de cair 13,9% em 2009 e 4,3% em 2010, o preço do bacalhau subiu 1,2% desde o começo deste ano, na média nacional, segundo o Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), calculado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Mas, apesar da alta recente, na comparação com os preços de um ano atrás o produto ainda está 9,2% mais barato.
Segundo Davi Risnei, proprietário de um empório no Mercado Municipal, que trabalha há 20 anos no ramo, o principal motivo para o barateamento é a queda do dólar. "A diferença de preços em relação a 2010 vai de 10% a 12%."
Os preços variam conforme o tipo e o corte do bacalhau. O valor do filé ou lombo, por exemplo, oscila de R$ 35 a R$ 95 por quilo. O quilo do bacalhau desfiado vai de R$ 30 a R$ 50, enquanto que a posta pode ser encontrada entre R$ 54 e R$ 85 por quilo.
A rede de supermercados Condor diz ter elevado em 64% o pedido de bacalhau em relação ao ano passado, e que os preços ao consumidor estão, em média, 3,9% mais baratos. Segundo a rede, o aumento das encomendas se deve ao aquecimento de mercado e à ascensão das classes C e D.
A expectativa do Grupo Pão de Açúcar, o maior importador de bacalhau do Brasil, é de aumentar em 20% as vendas nesta Páscoa. O grupo que também é dono da bandeira Extra importou 250 toneladas de bacalhau dessalgado congelado, o dobro do ano passado. O produto, que pode ir direto ao forno, é ideal para quem quer praticidade. O grupo Walmart Brasil, dono também das redes de supermercados Mercadorama e Big, informou que dobrou a encomenda do produto dessalgado congelado neste ano. O grupo tem a expectativa de elevar as vendas em mais de 80% em relação à última Páscoa.
A subgerente Jani Maria Nascimento, do Empório Curitibano, no Mercado Municipal, comenta que o produto é um dos mais procurados neste ano. "Está crescendo bastante a procura pelo bacalhau dessalgado. O produto estourou no ano passado, e, como ele está se popularizando, seu preço tem ficado mais barato." Em Curitiba, o produto pode ser encontrado a partir de R$ 15.
Alerta
Os consumidores que buscam preços mais baixos devem tomar cuidado, pois outros peixes salgados estão sendo vendidos como bacalhau legítimo. Uma pesquisa realizada pela professora Léa SantAna, da Faculdade de Ciências Agronômicas da Unesp Botucatu (SP), constatou que é comum a mistura, nas bandejas, de pedaços de peixes salgados de menor valor e qualidade (como o ling, o zarvo e saithe) aos legítimos bacalhaus o do Porto e o macrocephalus. Os produtos ofertados nas etiquetas como "tipo bacalhau" são peixes salgados de outras espécies preparados ao mesmo modo do bacalhau, vendidos por preços mais baixos, entre R$ 20 e R$ 30 o quilo.
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