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Raphael Zanette, proprietário dos restaurantes C La Vie e Terra Madre | Naideron Junior/Divulgação
Raphael Zanette, proprietário dos restaurantes C La Vie e Terra Madre| Foto: Naideron Junior/Divulgação

Shoppings cortejam clientes com sorteio de carro, viagem e jantar

Os shoppings de Curitiba apostam em grandes promoções para conquistar o bolso dos casais curitibanos. No Mueller, a cada R$ 300 em compras os clientes ganham um cupom para concorrer a três viagens aos Castelos da França, com direito a acompanhante. No ParkShoppingBarigüi, o mesmo valor em compras dá ao cliente o direito a um cupom para concorrer ao sorteio de uma BMW 118i.

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Menu especial para os namorados

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Ao cair em um domingo, o Dia dos Namorados deste ano vai mudar a rotina dos restaurantes de Curitiba, obrigando muitos estabelecimentos a abrir as portas em uma noite que, em boa parte dos casos, é dedicada à folga dos funcionários. Em vez de descansar, garçons, chefs e maîtres vão trabalhar dobrado durante o jantar, para garantir o faturamento na data que é já considerada o "Natal dos restaurantes".

Para atrair os casais e engordar as receitas – que chegam a duplicar, em comparação a um dia de "movimento bom" –, os empresários do setor apostam na elaboração de pratos especiais para a ocasião, na abertura de "novos turnos" de reservas durante o jantar e até mesmo no reajuste de até 200% no preço do cardápio. Mesmo com preços aparentemente indigestos – que variam de R$ 180 a R$ 340 por casal, nas casas de alta gastronomia –, alguns estabelecimentos já estão com as reservas lotadas.

"O Dia dos Namorados obviamente é um sucesso absoluto. É o grande dia do mercado de gastromia, quando se bate o recorde do ano todo tanto no faturamento quanto no movimento", garante o empresário Raphael Zanette, proprietário dos restaurantes C La Vie e Terra Madre. "O restaurante normalmente não abre aos domingos. Chegamos a ficar na dúvida se abriríamos ou não, e decidimos abrir por ser uma data que o consumidor valoriza. No fim, fomos surpreendidos e já temos um horário lotado e outro com poucas vagas. Vai ser um dos grandes dias", prevê. Os restaurantes trabalharão com duas faixas de reservas – às 20 horas e às 22h30 – e o menu completo, criado especialmente para a ocasião, custará R$ 180 por casal.

"A ideia é trabalhar um pouco a questão das pequenas porções e possibilitar que os casais comam devagar, com variedade. Geralmente a noite tem um complemento depois do restaurante, portanto, não é indicado nada pesado ou com muito condimento", sugere.

Acordo

Já o proprietário do Vin Bistro, Ronaldo Bohnenstengel, conta que para abrir o restaurante no domingo precisou chegar a um acordo com seus funcionários, que trocaram dois dias de folga para compensar o dia de trabalho "triplicado". "Para aumentar nossa capacidade de entendimento, criamos três turnos de reservas para o jantar do dia 12 – às 19, 21 e 23 horas –, além do almoço, quando também estaremos atendendo", diz. Mesmo ampliando a capacidade de atendimento, alguns dos turnos já estão quase lotados, garante o proprietário. O preço na noite do dia 12 será de R$ 240 por casal para um menu criado especialmente para o Dia dos Namorados, incluído uma taça de champanhe de cortesia.

Fondue salgado

Quem não pode ampliar sua capacidade de atendimento abrindo novos turnos optou por mexer nos preços. É o caso do restaurante Château de Gazon, especializado em foundue. "Essa é uma data especial. Mas o fondue é um prato para se comer devagar, apreciando. Então não posso aumentar o giro, e o ganho acaba sendo no preço", explica o proprietário, José Raul Fioreze. Segundo ele, o menu foi reajustado em cerca de 200%, chegando a R$ 340 por casal. O aumento parece não ter assustado uma porção de apaixonados: segundo Fioreze, as 100 reservas disponíveis estão lotadas há duas semanas.

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