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Curitiba – Um dos setores mais importantes da economia paranaense, a indústria da alimentação apresenta diversos lançamentos na Gourmet & Cia – 5.ª Feira Sul-Brasileira da Gastronomia, que começou ontem e deve receber 32 mil visitantes até domingo no Centro de Exposições de Curitiba, no Parque Barigüi, segundo estimativa dos organizadores. O segmento é responsável por 40,79% do Produto Interno Bruto (PIB) do Paraná e cresceu 7,42% no ano passado, segundo a Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep). A expectativa é que a feira gere R$ 30 milhões em negócios.

Conhecida pela comercialização de azeites e azeitonas, a importadora La Violetera, de Curitiba, quer aproveitar o evento para aumentar sua participação no mercado local em 50%, dando atenção especial à linha Food Service, voltada para restaurantes, bares e hotéis. "Pretendemos mostrar ao público todos os nossos 250 produtos e as outras áreas de atuação da empresa", explica o gerente da linha, Rodrigo Lima. A empresa está lançando na Gourmet & Cia o arroz arbóreo, ideal para risoto, e o macarrão Mastroiani, de grano duro.

A feira é também palco para o lançamento da cachaça artesanal Porto Morretes. O objetivo dos produtores é apresentar o conceito de degustação da cachaça e resgatar a tradição dos alambiques de Morretes. "Nosso produto é destinado a um público de poder aquisitivo mais alto e concorrente de outros destilados como uísque e vodka", afirma o sócio Luiz Ricardo Guareschi. A empresa tem capacidade instalada para a produção de 100 mil litros de cachaça por ano e o objetivo é triplicar a produção em dois anos. O preço da garrafa de 700 ml, para o consumidor final, varia de R$ 29 (prata) a R$ 39 (ouro).

A catarinense Cedrense promove o lançamento do queijo tipo Grana Padano, produzido com técnica italiana. A coordenadora de merschandising da empresa, Jussara de Almeida, explica que o produto tem maturação de um ano, o que mantém as propriedades do leite. "Esta variedade de queijo é extremamente nutritiva; 60 gramas do produto equivalem a um litro de leite", afirma ela. O objetivo da empresa é que a feira traga um retorno em negócios na casa de 20% do faturamento mensal.

A feira apresenta também diversos produtores e distribuidores de equipamentos. A Engefood, de São Paulo, inaugurou recentemente um escritório de representação em Curitiba e acredita que, com a ajuda da Gourmet & Cia, será possível aumentar em 60% as vendas na capital paranaense. "Trabalhamos com uma grande linha de equipamentos para cozinhas industriais e estamos lançando na feira um forno combinado inteligente, que permite cozinhar diversos produtos ao mesmo tempo de forma mais prática e econômica", garante o representante da empresa, Alessandro Fonseca.

Serviço: Gourmet & Cia. Hoje e amanhã, das 17 às 22 horas; sábados, das 14 às 22 horas; domingo, das 14 às 21 horas. Ingressos a R$ 6,00. É proibida a entrada de menores de 16 anos, mesmo acompanhados de responsáveis.

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