Criado para incentivar a indústria da panificação e ser uma alternativa ao pão francês, o chamado pão brasileiro necessita de incentivos fiscais para ser absorvido pelo mercado. A avaliação é do presidente da Associação Brasileira da Indústria da Panificação(Abip), Alexandre Pereira.
A receita do novo pão substitui 10% da farinha de trigo por fécula de mandioca e foi elaborada, em parceria, pela Abip e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) Segundo Pereira, o produto necessita ser pelo menos 10% mais barato do que o pão convencional para ser aceito pelo consumidor.
Caso o governo federal conceda a desoneração esperada para o produto base, a farinha misturada, o pão brasileiro poderá substituir até 20% do consumo atualmente destinado ao pão francês, de acordo com o presidente da Abip. "Estamos aguardando uma posição do presidente Lula [em relação desoneração] para fazer o lançamento", ressaltou Pereira.
A obrigação de adicionar fécula de mandioca na produção do pão francês foi aprovada na Câmara dos Deputados e no Senado. No entanto, o projeto acabou vetado pelo presidente da República no final do ano passado.
Segundo o presidente da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva de Mandioca, João Eduardo Pasquini, a proposta aprovada pelo Congresso enfrentou muitas resistências da indústria da panificação e dos moinhos por ser impositiva. "O setor [da panificação] não estava aceitando essa adição por imposição", destacou.
Ele acredita que se o projeto atual da Abip vingar, vai abrir o mercado para a indústria da mandioca e proporcionar a geração de empregos. Atualmente, cerca de 50% da capacidade do setor está ociosa, de acordo com Pasquini.
Em relação ao sabor e textura, o pão brasileiro deverá ser muito semelhante ao francês. O formato será mais arredondado, em contraste com a bisnaga do produto tradicional.
De acordo com a nutricionista da Universidade de São Paulo(USP), Katia Gavranich, o valor nutritivo do novo pão também é quase idêntico ao atual.
- Alta no preço da energia elétrica pressiona a indústria
- Nova York fecha em alta refletindo comentários de Geithner e Citi
- Balança tem superávit de US$ 328 milhões na terceira semana de abril
- General Mills fecha fábrica da Forno de Minas
-
“PL da soberania nacional”: deputados querem limitar investimentos estrangeiros em ONGs no Brasil
-
Quatro semelhanças da censura do STF com a da ditadura militar
-
Gustavo Franco: “Banco Central está fazendo tudo direitinho e espero que continue”
-
Dragagem de rio é insuficiente para evitar enchentes no Vale do Itajaí, alerta especialista
Gustavo Franco: “Banco Central está fazendo tudo direitinho e espero que continue”
Brasil prepara contra-ataque às imposições ambientais unilaterais da Europa
Maior parte dos recursos anunciados por Dilma ao RS foi negociada no governo Bolsonaro
Corpus Christi é feriado apenas em algumas cidades; veja a lista