O sommelier é um daqueles profissionais que passa a maior parte do tempo fazendo exatamente aquilo que gosta, sem sentir o peso das obrigações na mesma intensidade que outros trabalhadores. A função dele é degustar e saber reconhecer vinhos, suas propriedades e a possibilidade de harmonizar a bebida com todo tipo de alimento.
Para quem tem interesse na profissão, a boa notícia é que há muita procura por pessoal especializado, ainda em falta no Brasil. Por outro lado, a oferta de cursos também é muito pequena. Em Curitiba, o primeiro curso específico surgiu apenas no ano passado. O Centro Europeu está formando a terceira turma, que tem aulas por um semestre, com 172 horas/aula. De acordo com o supervisor do curso, Rogério Gobbi, já há pessoas matriculadas para o ano que vem. "Muito poucos fazem por hobby. Nosso objetivo maior é a formação de profissionais para atender a demanda", afirma.
Geralmente, o sommelier atua em importadoras ou restaurantes mais sofisticados. Mas o campo de trabalho está se expandindo. Segundo Gobbi, no mês passado o Centro Europeu indicou quatro alunos para uma empresa de cruzeiros marítimos. "Eles já viajaram com destino à cidade onde vão embarcar no navio para trabalhar", conta. Segundo ele, há uma carência grande de profissionais no mercado brasileiro. "As pessoas estão cada vez mais consumindo vinhos, e por isso abre-se essa possibilidade para os profissionais especializados", acrescenta.
Habilidades
O bom sommelier precisa responder a duas perguntas básicas: em qual tipo de evento o vinho será servido e qual será o cardápio. "A partir daí ele pode fazer a sugestão da bebida. Uma indicação errada poderá acabar com o prazer da refeição", diz Gobbi.
O sommelier André Porto é um dos professores do Centro Europeu. A aula tem início com uma introdução teórica, mas grande parte dela é prática, ou seja, os alunos passam o tempo degustando vinhos. Em cada encontro são provados de três a quatro bebidas diferentes. Em todo o curso, são quase 120 rótulos apreciados. Muitas vezes a degustação é feita com o acompanhamento de pratos, para que os estudantes possam aprender as técnicas de harmonização. Uma das disciplinas ensina como é feita a harmonização com diferentes tipos de charutos.
A estudante Karine Cristina Ribeiro, 24 anos, diz que se interessou pelo mundo dos vinhos ao fazer um curso básico no primeiro semestre deste ano e por isso buscou uma qualificação e pretende trabalhar como sommelier. "Eu acho fantástico conhecer como uma mesma uva plantada em locais próximos pode apresentar características tão diferentes", diz.
Serviço: Informações sobre o curso de Sommelier do Centro Europeu pelo telefone (41) 3021-6669 e no site www.centroeuropeu.com.br.
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