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A promotora Camila Araújo Dutra, que está trabalhando em um supermercado: dezenas de trabalhos temporários no currículo | Albari Rosa / Gazeta do Povo
A promotora Camila Araújo Dutra, que está trabalhando em um supermercado: dezenas de trabalhos temporários no currículo| Foto: Albari Rosa / Gazeta do Povo

Efetivação

28% devem garantir emprego

A vaga temporária pode ser o caminho mais curto para uma colocação efetiva no mercado. As estimativas da Asserttem mostram que 28% dos trabalhadores contratados deverão permanecer no emprego após o término do contrato. Cerca de 22% das vagas serão o primeiro emprego formal de milhares de jovens.

"Sempre existe a chance de ser efetivado. O temporário está na vitrine. Além da própria empresa que o contratou, outras estão observando", analisa Débora Mattos, diretora da empresa Pró Eventos. "Fazer trabalho temporário é melhor que deixar currículo na empresa."

Ainda segundo Débora, a pessoa deve se mostrar interessada, atenta, disposta e, principalmente, comunicativa. "O consumidor é exigente. A pessoa tem de ter condição de explicar o produto", aponta.

Para o diretor da Alshop Luís Augusto Ildefonso, além das novas vagas, a empresa também pode optar pela troca de colaboradores. "Acontece muito de o comerciante segurar o temporário porque está expandindo a rede. Mas, se o candidato desponta, ele pode substituir vendedores que estão fraquejando. Acontece muito disso." (CGF)

  • Veja o gráfico sobre o crescimento das vagas tempoárias nos últimos 5 anos

Duas folhas do calendário serão viradas antes que chegue a Páscoa, marcada para o dia 24 de abril, mas o mercado de vagas temporárias já está aberto. De acordo com a Associação Brasileira das Empresas de Serviços Terceirizáveis e de Trabalho Temporário (Asserttem), 70 mil postos serão abertos em todo o Brasil, 10,5% a mais do que o ano passado. Deste total, 16 mil vagas são para as indústrias de produção de chocolates, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados (Abicab).

A expectativa é que o Paraná absorva perto de 4,4 mil vagas temporárias, ou 6,3% do total nacional, atrás de São Paulo (30,3%), Minas Gerias (11,2%), Rio de Janeiro (7,6%) e Rio Grande do Sul (6,7%). Somente a empresa Pró Eventos, que há 23 anos contrata promotores temporários, está trabalhando para preencher 2,5 mil vagas em todo o estado.

"Normalmente a oportunidade é ligada a chocolate. Mas empresas de outros segmentos acabam fazendo promoções e precisam de temporários também", explica a diretora da empresa, Débora Mattos de Macedo. "O mercado está com muita oferta e a mão de obra está escassa. Só não trabalha quem não quer."

Contratações

A fábrica de chocolates Barion, de Colombo (região metropolitana de Curitiba), vai contratar 80 pessoas, sendo 50 vagas para a linha de produção e outras 30 para a área comercial. Junto com os atuais 240 funcionários, o grupo será responsável pela fabricação e venda de 750 mil ovos de chocolate. "Já é uma tradição contratarmos para reforçar a equipe e podermos alcançar as metas", diz Rommel Barion, diretor da Barion e vice-presidente da Abicab.

A Kraft Foods, que tem fábrica em Curitiba, abriu cerca de 6 mil vagas para pontos de vendas, e 1,1 mil pessoas já foram contratadas para a linha de produção. A Nestlé iniciou a contratação de 4 mil temporários e a Cacau Show oferece, a partir deste mês, 3,1 mil vagas.

Milhares de vagas também serão abertas no comércio. Segundo o diretor de relações institucionais da Associação Brasileira de Lojistas de Shopping (Alshop), Luís Augusto Ildefonso, as lojas de shoppings contribuem diretamente para o segmento. "O número de lojas em shopping cresce mais que o de lojas de rua. A contratação de temporários está ocorrendo em alto volume."

Trabalho em família

Camila Araújo Dutra, 19 anos, sabe bem como funciona o mercado de temporários. A primeira experiência foi em dezembro de 2008, quando chegou a Curitiba, vinda do Norte do estado com a família. Desde então, ela contabiliza dezenas de trabalhos no currículo. Hoje ela é promotora de abordagem e degustação em um grande supermercado da cidade. "Minha mãe fazia e acabei indo com ela à agência. Ela ainda faz alguns. Meu padrasto e meu namorado também faziam e acabaram sendo efetivados", diz.

Recém-formada em um curso técnico na área de eventos, Camila diz que só não foi efetivada porque recusou diversas ofertas. A prioridade era terminar o curso – e os horários flexíveis dos trabalhos temporários permitiam dedicação aos estudos. "Durante todo o curso, fiz trabalhos temporários porque encaixavam com o meu horário. A flexibilidade foi fundamental", explica. "Além disso, tive a oportunidade de conhecer pessoas e lugares novos. O salário é interessante também". Agora, com o curso concluído, Camila pretende encontrar um trabalho definitivo.

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