Wilson Koerich, da Boutique de Orgânicos, com a cliente Elissa Creplive: cestas saem de Contenda.| Foto: Hugo Harada/Gazeta do Povo

O aumento da procura por alimentos saudáveis e a dificuldade em encontrar produtos orgânicos a preços acessíveis fora das feiras livres levaram muitos produtores da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) a apostar em um serviço de delivery. A atividade, além de facilitar o acesso a alimentos diretos do campo, gera renda extra a famílias de agricultores do estado.

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Em suas chácaras, os produtores plantam e colhem as frutas, verduras e legumes que serão entregues em cestas nas residências da capital e cidades vizinhas. Como prega a cartilha da agricultura orgânica, não são utilizados fertilizantes e agrotóxicos e, conforme a época do ano, são plantados alimentos específicos, para preservar a terra.

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Os produtos são entregues pessoalmente pelos agricultores na casa dos clientes, em um dia específico da semana. Os pedidos são feitos, na grande maioria, pela internet. Há opções de escolher cestas prontas ou montar o seu próprio pacote. Os clientes, em geral, são famílias que buscam uma refeição equilibrada.

Na Boutique de Orgânicos, sítio em Contenda, na RMC, o delivery surgiu como uma opção para ampliar as fontes de renda da empresa. Em 1992, o casal catarinense Ana e Wilson Koerich comprou o imóvel pensando na aposentadoria. A ideia, no começo, era apenas criar frango para a indústria. Há seis anos, eles perceberam que precisavam diversificar a produção e começaram a plantar alimentos orgânicos, com a ajuda de programas de capacitação de agricultores.

Os produtos orgânicos no delivery custam a metade do preço no supermercado. O custo de produção também caiu ao longo do tempo, com o aperfeiçoamento das técnicas de plantio.

Tatiana Paccagnella Sítio Mais Saúde

Hoje, são ofertados na Boutique 35 tipos de alimentos e as cestas são entregues todas as terças e quintas-feiras, em Curitiba, pelo próprio Wilson Koerich. Um pacote composto de alface roxa, alface crespa, almeirão, escarola frizze, aipim, cebola, chuchu, ovos caipira, pimentão verde e quiabo custa R$ 46. A empresa faz a entrega de até 100 cestas por semana e tem potencial para 250.

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A Região Metropolitana também foi escolhida pela família Paccagnella, que se instalou em um sítio em Balsa Nova. Tatiana Paccagnela sempre quis ter um imóvel para plantar alimentos orgânicos. Em 2008, já aposentada, realizou o sonho e levou junto marido e filhos para trabalhar no Sítio Mais Saúde.

O terreno adquirido era utilizado em monocultura e teve que passar por uma série de adaptações para a produção de orgânicos. Hoje, são 50 itens oferecidos ao longo do ano – o sítio entrega 120 cestas por semana para pessoas físicas e pequenos estabelecimentos.

Redes

A participação em grupos locais de agricultores facilita a troca de experiência e favores – quando falta um determinado produto em um sítio, por exemplo, é possível comprar do vizinho, sem prejudicar o serviço de entrega. Um exemplo é a Rede Ecovida, que promove encontros e reuniões periodicamente entre os produtores. A rede também faz a certificação de produtores de alimentos orgânicos.