Alessandro Petacchi venceu mais uma etapa da Volta da Itália e assumiu a liderança no geral | Damien Meyer / AFP
Alessandro Petacchi venceu mais uma etapa da Volta da Itália e assumiu a liderança no geral| Foto: Damien Meyer / AFP

O italiano Alessandro Petacchi fez a alegria dos torcedores da casa ao vencer nesta segunda-feira a terceira etapa da Volta da Itália, com o tempo de 4h45min27s, e assumir a liderança geral da competição. Após os 198 quilômetros da prova, ele tem o tempo acumulado de 8h50min06s, oito segundos de vantagem para o norte-americano Tyler Farrar - que foi também o segundo colocado na etapa.

Um choque nos últimos quilômetros dividiu o pelotão e acabou atrapalhando o britânico Mark Cavendish, que tinha a liderança até domingo e caiu para a 32ª posição, com mais de um minuto e meio de desvantagem para o líder. Petacchi, que já havia vencido a etapa anterior, foi o maior beneficiado.

O norte-americano Lance Armstrong conseguiu se manter no pelotão principal, terminando a terceira etapa em 54º lugar e subindo para o quinto lugar na classificação geral. "Era um caminho perigoso e tratei de evitar acidentes", disse o ciclista, que voltou neste ano às provas, depois de três anos e meio de afastamento, e disputa a Volta da Itália pela primeira vez.

A nota triste do dia foi a contusão do americano Christian Vande Velde, quinto colocado na última Volta da França e um dos candidatos ao título. Ele caiu após um incidente com um companheiro de equipe, David Zabriskie, na altura do quilômetro 140. Vande Velde foi obrigado a abandonar a disputa, porque fraturou duas costelas e ainda seria submetido a novos exames para verificar a suspeita de lesões mais graves na coluna e nas costas.

Nesta terça-feira será disputada a primeira prova de montanha da Volta da Itália, com 162 quilômetros de extensão, até San Martino de Castrozza.