A força caseira do Coritiba foi mantida com sobras ontem, contra o Barueri. A vitória de virada por 4 a 1 no Couto Pereira poderia ser mais um resultado rotineiro na equilibrada Série B, mas não foi. Graças ao brilho do veterano Anderson Lima.

Aos 34 anos, o capitão coxa-branca deu um show. Protagonizou quatro lances que ajudaram a decidir a partida. Ele fez três belos gols de falta, mas "só" dois foram validados; falhou no lance em que os visitantes abriram o placar e por pouco não foi crucificado; para encerrar sua emocionante tarde, chorou após o apito final do árbitro.

"Apesar dos meus 34 anos, ainda me emociono com situações como as de hoje (ontem). Só tenho a agradecer a Deus por me iluminar mais uma vez", disse Lima, que mesmo já tendo vivido grandes momentos em clubes como Grêmio, Santos e São Paulo, teve ontem um dos dias mais gloriosos de sua carreira.

Atuando ora como lateral-direito (sua posição de origem), ora como líbero e às vezes até como um volante que sai com a bola dominada para o ataque, Anderson Lima desequilibrou.

Não só pelo pé direito mais do que calibrado, mas também pela persistência de tentar (e conseguir) superar o goleiro Deola e a trave que insistiam em manter o Alviverde perdendo até o primeiro minuto do segundo tempo.

Foi só na volta do intervalo que o camisa 5 conseguiu empatar o jogo. Antes disso, o próprio Anderson Lima já tinha dado um passe para Pedrão fazer 1 a 0 para os visitantes (22 da etapa inicial), já havia marcado de falta no chute que bateu no travessão, dentro do gol e só o auxiliar Eberval Lodetti não viu e, também, tinha acertado outra cobrança na forquilha do arqueiro rival.

"Foi muita maldade virarmos o primeiro tempo perdendo. O Anderson não merecia estar sendo crucificado. O intervalo foi tranqüilo pois estávamos bem e tínhamos certeza da virada", revelou o técnico René Simões.

Foi essa confiança que ajudou o craque do jogo a virar o resultado em nova magnífica cobrança de falta aos 10 do segundo tempo. Ufa! Nem Anderson Lima conseguia mais ser tão importante para o destino de uma partida.

Foi a hora dos coadjuvantes de peso do Verdão mostrarem valor. Marlos, que havia entrado na vaga do apagado Diogo no intervalo, recebeu um ótimo lançamento do goleiro Édson Bastos, driblou dois zagueiros e deixou Caíco livre para marcar: 3 a 1, aos 21. Por fim, Túlio, que também veio do banco, tabelou com Marlos e decretou a goleada (41).

O resultado encerra a seca de gols do Coxa, que até ontem era o terceiro pior ataque da competição (agora é o 13.º melhor) e devolve o time à segunda posição na tabela com 23 pontos. Na terça-feira, novamente no Couto, a Ponte Preta é a rival coxa-branca.

* * * * * * *

Em CuritibaCoritiba 4 x 1 Barueri

CoritibaÉdson Bastos; Anderson Lima, Henrique, Leandro e Douglas Silva; Careca, Pedro Ken, Caíco (Rodrigo Mancha) e Diogo (Marlos); Henrique Dias (Túlio) e Gustavo. Técnico: René Simões.

BarueriDeola; Ricardo Bosco, Paulão, Anderson Marques e Roque; Júlio, Rodrigo Pontes (Giuliano), Paulo Santos e Éverton (André Bilinha); Pedrão e Leandro (Tiago Humberto). Técnico: Ruy Scarpino.

Estádio: Couto Pereira. Árbitro: José Acácio da Rocha (SC). Amarelos: Leandro, Careca, Henrique Dias e Gustavo (C); Paulão, Roque, Júlio, Rodrigo Pontes e André Bilinha (B). Gols: Pedrão (B) aos 22 do 1.º tempo; Anderson Lima (C), a 1 e 10, Caíco (C), aos 21, e Túlio, aos 41 do 2.º tempo. Público: 9.760 pagantes (11.749 total). Renda: R$ 113.000.