Hannover – O 0 a 0 entre México e Angola não estará na lista dos jogos mais bonitos da Copa do Mundo – muito pelo contrário. Mas o confronto se tornou histórico para os africanos, que resistiram à grande pressão do adversário – ficaram com um jogador a menos nos 11 minutos finais – e da torcida asteca, que ocupou 95% dos 43 mil lugares do World Cup Stadium, ontem, em Hannover, e somaram o primeiro ponto em seu segundo jogo no Mundial da Alemanha.

"Estávamos diante de uma grande equipe, e na etapa final o mais importante era administrar o resultado", admitiu o técnico angolano Luís de Oliveira Gonçalves. "Foi um empate importante para Angola e todo continente africano, pois nosso esporte está num nível, reconhecidamente, abaixo dos outros países."

Curiosamente, Angola e Tunísia, seleções consideradas mais fracas, já pontuaram no Mundial, ao contrário das badaladas Costa do Marfim e Gana.

Para Gonçalves, a expulsão do volante André, aos 34 minutos do segundo tempo, por ter tocado a bola com a mão, quando já tinha cartão amarelo, impediu que seu time não conquistasse um resultado ainda melhor. "Ao perdermos um jogador, tive de mexer no ataque e colocar mais um defensor", observou. "Criamos chances de gols e houve um momento em que poderíamos ter marcado "

É certo que a ausência do avante Jared Borguetti, lesionado, fez muita falta aos mexicanos. E nem as descidas do zagueiro Rafa Marquez, que procurou apoiar muito as jogadas ofensivas, foram suficientes para vencer a bem posicionada defesa africana, que também contou com a firme atuação do goleiro João Ricardo. "Foi um jogo muito sofrido para nós, mas o resultado é excelente", festejou o zagueiro Kali.

Ricardo Lavolpe, treinador do México, também tinha o que lamentar. "Fizemos tudo para ganhar, dominamos completamente a partida, mas não tivemos sorte, porque a bola não quis entrar", resumiu, lembrando que seu time acertou a trave, num chute de Rafa Marquez, ainda no primeiro tempo. "Nosso grupo ainda está indefinido, vamos aguardar o jogo de Portugal contra o Irã (hoje), e buscar um ponto na última rodada, que é o suficiente para nossa classificação."

Em Hannover

México 0Sánchez; Salcido, Rafa Márquez, Osório e Méndez; Torrado Pardo, Zinha (Arellano) e Pineda (Morales); Franco (Fonseca) e Bravo. Técnico: Ricardo Lavolpe.

Angola 0João Ricardo; Locó, Jamba, Kali e Delgado; André Macanga Zé Kalanga (Miloy), Figueiredo (Rui Marques) e Mateus (Mantorras); Mendonça e Akwá. Técnico: Oliveira Gonçalves.

Estádio: Niedersachenstadion.Árbitro: Shamsul Maidin (Cingapura).Amarelos: Delgado, André Macanga, Zé Kalanga e João Ricardo (A); Pineda (M).Vermelho: André Macanga (A).