Vanderlei falhou nos dois gols do Criciúma ontem em Santa Catarina | Fernando Ribeiro/Folhapress
Vanderlei falhou nos dois gols do Criciúma ontem em Santa Catarina| Foto: Fernando Ribeiro/Folhapress

A má fase do Coritiba parece não ter fim. Novamente com um time remendado em campo, não teve forças para fazer frente ao Criciúma, que começou a rodada na zona do rebaixamento e escapou da região degola ao bater o Alviverde por 2 a 1 na noite de ontem, no Estádio Heriberto Hulse, na cidade catarinense. Ao Coxa, restou lamentar o resultado que o mantém temporariamente na sexta colocação – pode perder uma posição caso o Internacional vença o Goiás hoje – com 24 pontos.

Com o revés, o time comandado por Marquinhos Santos coleciona quatro jogos sem vencer pelo Brasileirão – são cinco se contar a Sul-Americana –, com somente um empate nessas quatro rodadas.

Se ampliar o leque para os últimos seis jogos, são quatro derrotas, um empate e apenas uma vitória. Ou seja, desde que perdeu a invencibilidade no campeonato, para o Cruzeiro, na 11.ª rodada, conquistou apenas quatro pontos – 22% do que foi disputado.

Essa crise técnica pela qual o time atravessa teve o ápice ontem. Sem Alex, Lincoln, Deivid, Chico e Robinho, entre outros, o técnico Marquinhos Santos teve de lançar mão de uma equipe testada somente em um treinamento na véspera e tecnicamente muito abaixo daquela titular.

O primeiro gol foi reflexo dessa conjuntura. Aos 34 minutos do primeiro tempo, Diogo errou o passe no meio de campo, o lateral Sueliton ficou com a posse de bola, passou fácil por Bottinelli e por Escudero, e finalizou para o gol – a bola passou em baixo de Vanderlei. Um "gol bobo, que não se toma nem em escolinha", descreveu o volante Gil.

Dois minutos mais tarde, o castigo. Fabinho recebeu completamente impedido, dentro da área, teve tranquilidade para ajeitar e mandar de bicicleta para o gol, cobrindo o arqueiro coxa-branca. A noite só não foi pior porque Julio César descontou aos 15 minutos da etapa final, em gol de falta.

Uma noite que o Coritiba vai precisar esquecer logo. Na terça-feira o time volta a campo pela Sul-Americana, no jogo de volta contra o Vitória, precisando vencer por dois gols de diferença – triunfo por 1 a 0 leva para os pênaltis. Depois disso, três partidas para encerrar o primeiro turno do Nacional: Internacional em casa, Botafogo fora e São Paulo novamente no Couto Pereira.