Não é exagero dizer que o Coritiba foi roubado no Rio de Janeiro. Na estréia do técnico Márcio Araújo, o time até voltou a jogar um futebol competitivo, mas a atuação do trio de arbitragem pernambucano foi decisiva para que o Flamengo vencesse por 2 a 1.

Quando o Coxa estava na frente, no fim do primeiro tempo, o "conceituado" Wilson de Souza Mendonça arranjou o empate em um pênalti daqueles que só se marca quando um time como o Fla está ameaçado pelo rebaixamento. Na segunda etapa foi a vez do bandeira Luciano José Coelho Cruz não ver o impedimento de Ramirez no lance do segundo gol carioca.

Após o oitavo revés consecutivo, o Coxa contou com a derrota do Paysandu para o Inter por 1 a 0, gol de Alex, cobrando pênalti, para se manter fora da zona de rebaixamento. Mas agora tem a incômoda companhia do próprio Flamengo nos 38 pontos – só não está entre os quatro últimos por ter uma vitória a mais do que os cariocas.

Ao assumir o cargo, Araújo disse que pretendia começar a arrumar o time por trás, o que ficou claro ao escalar quatro zagueiros. Fora um susto quando Renato apareceu livre e completou por cima do travessão, o adversário quase não ameaçou na primeira etapa.

Em um jogo fraco tecnicamente, aos 41 minutos o talento de Caio fez a diferença. O jogador entortou Rodrigo na área e rolou para Ricardinho completar para a rede.

Capixaba ainda perdeu a chance de aumentar a vantagem coxa-branca antes de Mendonça inventar. Aos 45 minutos Renato entrou na área, se jogou na frente de Anderson e o árbitro apontou a marca da cal. O próprio Renato bateu e empatou a partida.

Animado com o gol, o Fla voltou com tudo para a segunda etapa. Joel Santana deixou o time mais ofensivo colocando os meias Fellype Gabriel e Souza no lugar dos volantes Júnior e Diego Souza. Mesmo com mais espaço para contra-atacar, o Coxa se encolheu.

A pressão rubro-negra foi total, o que deu brecha para a arbitragem ser decisiva pela segunda vez. Aos 37 minutos a bola sobrou para Fellype Gabriel na área. Após o chute, Jackson poderia evitar o gol, mas foi atrapalhado por Ramirez, em clara posição de impedimento, antes de a bola entrar.

Para completar o festival de erros favoráveis ao time da casa, os gandulas sumiram e o jogo parou por quase três minutos. Porém o árbitro, que em entrevista considerou o sumiço "um amadorismo absurdo", somou apenas mais 30 segundos ao tempo de acréscimo já sinalizado.

No Rio de Janeiro

Flamengo 2Diego; Leonardo Moura, Rodrigo Arroz, Fernando e André Santos; Júnior (Fellype Gabriel), Jônatas, Diego Souza (Souza) e Renato; Josafá e Ramirez (Fabiano). Técnico: Joel Santana.

Coritiba 1Douglas, Anderson, Flávio e Reginaldo Nascimento (Alexandre Luz); Vágner (Renaldo), Douglas Peruíbe, Capixaba (Márcio Egídio), Jackson e Ricardinho; Caio e Maia. Técnico: Márcio Araújo.

Estádio: Arena Petrobrás. Árbitro: Wílson de Souza Mendonça (PE/ Fifa). Gols: Ricardinho (C), aos 41’, e Renato (F), aos 46’ do 1.º; Fellype Gabriel (F), aos 38’ do 2.º. Amarelos: Diego Souza e Fellype Gabriel (F).