O Barcelona empatou com o Real Madrid, nesta terça-feira (3), no Camp Nou, e garantiu classificação para a final da Liga dos Campeões da Europa. Na semana passada, o Barça tinha vencido o rival por 2 a 0. Dessa vez, ficou no 1 a 1 em casa. Assim, confirmou sua vaga na decisão do título da competição, que acontecerá no dia 28 de maio, no Estádio de Wembley, em Londres, na Inglaterra - seu adversário sai nesta quarta, no confronto entre Manchester United e Schalke 04.

O jogo desta terça-feira foi o quarto e último da histórica série de quatro clássicos seguidos entre os dois rivais. E o saldo foi positivo para o Barcelona. Primeiro, empatou fora de casa por 1 a 1, mantendo a boa vantagem na liderança do Campeonato Espanhol. Depois, veio a única vitória do Real: 1 a 0 em Valência, o que lhe deu o título da Copa do Rei. Aí, no confronto mais importante, o Barça levou a melhor e avançou para a grande final da Liga dos Campeões.

Suspenso, o técnico português José Mourinho não foi sequer ao Camp Nou nesta terça-feira. Preferiu ficar no hotel, assistindo pela tevê, enquanto o time foi comandado pelo seu assistente Karanka. Mesmo distante, ele tentou mudar a postura do Real, apostando numa escalação mais ofensiva, com as entradas do meia brasileiro Kaká e do atacante argentino Higuaín, que voltaram recentemente de lesão e foram titulares.

Nos primeiros minutos, o Real conseguiu equilibrar as ações no Camp Nou. Mas, aos poucos, o Barcelona foi imprimindo o seu envolvente estilo de jogo e passou a dominar. Assim, o time da casa começou a perder seguidas chances de gol, parando no goleiro Casillas. Foram pelo menos três grandes defesas do capitão da equipe de Madri: em um chute de David Villa, aos 33 minutos, e em dois de Messi, aos 31 e aos 36. Diante disso, o placar na etapa inicial ficou mesmo no 0 a 0.

O Real chegou a marcar um gol no começo do segundo tempo, com Higuaín, mas o lance já tinha sido parado pelo árbitro por causa de uma falta de Cristiano Ronaldo em Mascherano. Logo depois, o Barcelona abriu o placar. No lance aos oito minutos, Iniesta acertou um lindo passe e deixou Pedro livre para chutar: 1 a 0. O time de Madri, porém, não desistiu. E chegou ao empate aos 18, quando Dí Maria acertou a trave e, no rebote, rolou a bola para o lateral brasileiro Marcelo marcar.

Assim como aconteceu nos três clássicos anteriores, o duelo desta terça-feira foi bastante nervoso, com muitas faltas. Dessa vez, porém, não teve nenhum jogador expulso. No final, diante de um Real sem forças para buscar a virada, o Barcelona tratou de administrar o resultado e, assim, pôde comemorar a presença em mais uma final da Liga dos Campeões da Europa - será a segunda nos últimos três anos, depois de ter conquistado o título na temporada de 2008/09.

Destaque ainda para simbólico gesto do técnico Guardiola. Com a classificação já garantida, ele promoveu a entrada em campo do defensor francês Eric Abidal aos 44 minutos do segundo tempo. Foi a volta do jogador de 31 anos ao futebol, depois de passar por uma cirurgia no último dia 17 de março para a retirada de um tumor no fígado e conseguir uma incrível e rápida recuperação. Era o que faltava para explodir a festa da torcida do Barcelona no lotado Camp Nou.