Messi comemora com Pedro um dos gols do Barcelona contra o Napoli | Gustau Nacarino / Reuters
Messi comemora com Pedro um dos gols do Barcelona contra o Napoli| Foto: Gustau Nacarino / Reuters

Como está virando costume nos últimos tempos, o Barcelona mostrou seu belo jogo coletivo e não teve pena de seu adversário em campo. Nesta segunda-feira (22), a vítima da vez foi o Napoli, que sofreu uma goleada por 5 a 0, no estádio Camp Nou, em Barcelona, na disputa pelo Troféu Joam Gamper - amistoso realizado todo início de temporada pelo clube catalão contra uma equipe de outro país.

A partida contra os italianos foi a última do atual vencedor da Liga dos Campeões da Europa antes da decisão da Supercopa da Europa, que será realizada na próxima sexta (26), em Montecarlo, no Principado de Mônaco, contra o Porto, de Portugal, atual campeão da Liga Europa. Já o Napoli deve fazer a sua estreia no Campeonato Italiano no próximo domingo (27) contra o Genoa, em Nápoles, caso não seja confirmada uma greve dos jogadores do país.

Antes do duelo, os jogadores do Barcelona foram apresentados um a um para a torcida que lotou o Camp Nou. Ao final, o técnico Josep Guardiola fez um breve discurso e o seu auxiliar Tito Vilanova foi ovacionado por causa de seu envolvimento em uma confusão com o português José Mourinho, técnico do Real Madrid, no final da decisão da Supercopa da Espanha, na semana passada.

Em campo, o Barcelona começou com uma mescla de titulares e reservas - Messi, Xavi, Mascherano, Valdés e Pedro, por exemplo, iniciaram no banco. Nos primeiros minutos, até houve um certo equilíbrio e o Napoli levou perigo ao gol do reserva português Pinto. Tanto que o centroavante uruguaio Cavani, campeão da última Copa América, fez um golaço de bicicleta, mas o lance já havia sido anulado pouco antes com um impedimento do eslovaco Hamsik.

Aos 26 minutos, o ataque do Barcelona começou a funcionar. Em jogada do brasileiro Adriano pela esquerda, a bola cruzou toda a área do Napoli e encontrou Fàbregas livre na pequena área. O espanhol, recém-contratado do Arsenal, só teve o trabalho para tocar para as redes e comemorar o seu primeiro gol após sua volta ao clube catalão. Cinco minutos depois, jogada pelo meio da defesa napolitana e Keita apareceu livre na área para tocar de cabeça e encobrir o goleiro Marco de Sanctis para fazer o segundo.

Na segunda etapa, novamente o Napoli tentou levar algum perigo, mas o máximo que conseguiu foi mais um gol de Cavani anulado por impedimento. A partir dos 15 minutos, Guardiola resolveu colocar os titulares que estavam no banco em campo e o que se viu foi mais um show de toque de bola, que envolveu facilmente os defensores do time italiano.

Sem qualquer dificuldade, o Barcelona chegou a mandar quatro bolas na trave do gol de De Sanctis antes de marcar mais três vezes - o primeiro deles de Pedro e os outros dois de Messi - para decretar a goleada por 5 a 0.