Mesmo sem jogar bem, o Barcelona, atual campeão, conseguiu um importante resultado nesta terça-feira, na Alemanha, ao empatar com o Stuttgart por 1 a 1, na VFB Arena. Para avançar na Liga dos Campeões e chegar às quartas de final, a equipe catalã precisa de um empate sem gols na volta, no dia 17 de março, no estádio Camp Nou. O vencedor garantirá a vaga. Em caso de repetição do placar, a classificação será decidida na prorrogação.

Messi tenta superar a marcação de Hleb no empate por 1 a 1 entre Stuttgart e Barça O início de jogo foi equilibrado, sem muitas chances de gol. As defesas levavam vantagem sobre os ataques. Mas aos 25, o Stuttgart saiu na frente depois de uma boa jogada do meia Gebhart. Ele cruzou da entrada da área, pelo lado direito. Cacau aproveitou vacilo de Rafa Márquez, que não conseguiu cortar, e, de cabeça, testou no canto esquerdo de Víctor Valdez, abrindo o placar.

O brasileiro naturalizado alemão era o principal destaque do time da casa, com muita movimentação. Acreditava em todas as bolas. Aos 32, teve a chance de ampliar ao ser lançado em velocidade pelo lado esquerdo. Ganhou na corrida de Puyol e Rafa Márquez e, já dentro da área, chutou forte, rasteiro. O goleiro Valdez, com os pés, evitou, com dificuldade.

Depois de um início de jogo igual, o Stuttgart, empurrado por sua torcida, cresceu e passou a ter um leve domínio. Bem postada em sua defesa, a equipe alemã não permitia a criação das jogadas adversárias. O Barcelona conseguia trocar passes com tranquilidade até a linha do meio-campo, mas quando tentava algo mais, esbarrava no paredão alemão.

O Barça nem de longe lembrava o time que costuma encantar o mundo. Sem imaginação e força ofensiva, dependia de Messi. O argentino, na única bola que conseguiu receber em boa posição, quase empatou. Aos 39, ele driblou dois, avançou e, da entrada da área, chutou cruzado, rasteiro. Lehmann espalmou com dificuldades. A bola ainda bateu na trave esquerda e voltou para o goleiro, que fez a defesa com um sorriso amarelo no rosto.

O papo de Pep Guardiola no vestiário foi bom, porque o Barcelona voltou melhor no segundo tempo. Pelo menos mais ligado. Tanto é que logo aos sete minutos igualou o placar. Busquets lançou para a área rival, Piqué tocou de cabeça, e Ibrahimovic chutou. Lehmann defendeu, e o sueco, no rebote, empurrou para as redes.

O domínio do Barça aumentou. E quase se transformou em virada aos 23, quando Ibrahimovic aproveitou falha da zaga do Stuttgart e chutou. Lehmann, que havia saído mal na jogada aérea, estava fora do gol. Quem salvou foi o lateral-esquerdo Molinaro, com o braço direito, em cima da linha. Os jogadores do time catalão pediram pênalti, mas o árbitro Bjorn Kuipers mandou o jogo seguir e apontou escanteio.

A partida foi caindo de ritmo com o passar do tempo. O empate era um bom resultado para o Barça, por causa do jogo de volta na Espanha. E o Stuttgart, devido à força catalã, não tinha motivos para reclamar. Por isso, os minutos finais foram frios, quase sem emoção, com os times pensando mais no confronto da volta do que na possibilidade de sair com uma vitória na primeira partida.