Delgado Ferreiro expulsa Keita (encoberto por Messi) no fim do primeiro tempo: protestos do Barça contra a arbitragem | Albert Gea/ Reuters
Delgado Ferreiro expulsa Keita (encoberto por Messi) no fim do primeiro tempo: protestos do Barça contra a arbitragem| Foto: Albert Gea/ Reuters

A aparentemente tranquila conquista do título espanhol pelo Barcelona começa a ganhar contornos dramáticos à medida que a competição avança no segundo turno. No sábado, o Barça perdeu por 2 a 1 para o Espanyol, no clássico catalão, enquanto o Real Madrid massacrou o Betis por 6 a 1. O time azul-grená ainda lidera, com 60 pontos, contra 53 dos merengues, com 14 rodadas pela frente. "Agora, o Barça sentirá um pouco mais de pressão", resumiu o zagueiro madrilenho Fabio Cannavaro.

A derrota para o Espanyol encerrou uma série invicta de 22 jogos do Barcelona na Liga 2008/09. Antes, o time de Pepe Guardiola só havia perdido um jogo, 1 a 0 para o Numancia, na primeira rodada.

Ivan De La Peña, jogador revelado no Camp Nou, fez os dois gols do Espanyol. Toure descontou para o Barça, que jogou mais de metade do jogo com dez atletas. O volante Keita foi expulso aos 38 do primeiro tempo, o que despertou reclamações dos seus companheiros de equipe contra o árbitro Delgado Ferreiro.

"Não diremos que há uma campanha da arbitragem contra o Barça, mas perdemos por circunstâncias alheias ao jogo", reclamou o meia Xavi. "Não é a primeira vez que um árbitro vem a Barcelona e faz o que quer", reforçou Messi.

No Real, os jogadores preferiram comemorar a goleada, construída com gols de Higuain, Huntelaar (2), Raul (2) e Sérgio Garcia – Ricardo Oliveira descontou. Foi a nona vitória seguida dos merengues, invictos desde dezembro.