A torcida do Flamengo compareceu em massa à Arena, mas ainda não foi desta vez que viu o time entrar no G-4 do Campeonato Brasileiro. Com um gol irregular de Val Baiano e outro de Ewerton, o Barueri venceu o Rubro-Negro por 2 a 0, nesta quarta-feira à noite, na Grande São Paulo, e atrapalhou a arrancada carioca. Para piorar, o lateral-esquerdo Juan reclamou com o técnico Andrade ao ser substituído no segundo tempo e gesticulou contra a torcida, aumentando a tensão entre eles.

Além de ver o fim da série invicta de dez jogos, o Flamengo perde uma posição na classificação. O time está agora em sexto lugar, com 51 pontos, perdendo no número de vitórias para o Cruzeiro (15 contra 14). Mesmo assim, continua apenas um ponto abaixo do grupo que disputará a Libertadores em 2010. Já o Barueri continua brigando por uma vaga na Copa Sul-Americana. Agora, aparece em décimo, com 44.

Na próxima rodada, o Barueri enfrenta o São Paulo, sábado, às 18h30, no Morumbi. No mesmo dia e horário, o Flamengo recebe o Santos, no Maracanã.

Em impedimento, Val Baiano quebra jejum

O Flamengo não conseguiu no início de jogo transferir para dentro de campo a superioridade nas arquibancadas. Acostumado ao gramado, o Barueri começou atacando, principalmente pelo lado direito, nas costas de Leonardo Moura. Logo no primeiro minuto, Bruno Ribeiro cobrou falta perigosa, assustando o goleiro adversário. Aos cinco, o lateral deu belo passe para Thiago Humberto. Ele passou por um marcador e bateu cruzado. Bruno espalmou.

Os cariocas só melhoraram quando adiantaram a marcação. Willians, Fierro e Zé Roberto encostaram nos volantes paulistas e atrapalharam a saída de bola. A primeira chance surgiu em um desarme, aos sete. Willians tomou a bola de Ewerton, avançou pela intermediária e finalizou para Renê defender com dificuldade em dois tempos.

O Rubro-Negro chegou a marcar, aos 14, mas o árbitro Heber Roberto Lopes anulou com exatidão. Após cobrança de escanteio pela direita do ataque, o zagueiro Ronaldo Angelim cabeceou, Renê desviou, a bola tocou na trave e sobrou para Airton, em impedimento, mandar para as redes.

Com a gramado pesado pela chuva que caiu durante praticamente toda a etapa inicial, o Flamengo não manteve a mesma força na marcação e abriu espaços para o Barueri atacar. No entanto, sem grandes sustos.

O Flamengo voltou a levar perigo apenas aos 35 minutos. Zé Roberto cruzou da direita e Willians, livre na área, cabeceou por cima. A resposta dos donos da casa veio logo em seguida, aos 36. Thiago Humberto disparou uma bomba de fora da área e Bruno voou para espalmar.

No final do primeiro tempo, o Barueri chegou ao gol de forma irregular. Impedido por 76cm, Thiago Humberto dominou na área, aplicou um lindo chapéu em Álvaro e tocou para o meio da área. Val Baiano, sem marcação, bateu forte, sem chances para Bruno, quebrando o jejum de nove jogos sem marcar.

Flamengo se abre, e Barueri sacramenta vitória com Ewerton

No segundo tempo, o técnico Andrade sacou Fierro para a entrada de Denis Marques. Zé Roberto passou a fazer a função de armador e a equipe ganhou mais mobilidade. Aos três, Leonardo Moura fez o levantamento da direita, Adriano desviou de cabeça, mas Renê espalmou.

Com o Flamengo mais adiantado, o Barueri passou a ter mais espaço para os contra-ataques. E foi em uma jogada rápida, aos 16 minutos, que a equipe da casa quase fez o segundo. Márcio Careca aplicou um drible da vaca em Leonardo Moura, invadiu a área e chutou cruzado. Bruno cortou para o meio e Val Baiano não alcançou. Aos 21, Flavinho disparou pela intermediária e serviu Thiago Humberto pela esquerda. Ele bateu forte, rasteiro, e o goleiro rival pegou mais uma vez.

Andrade abriu ainda mais o Rubro-Negro com a entrada de Erick Flores no lugar de Maldonado. A troca, porém, foi fatal. Aos 24, Ewerton tabelou com Thiago Humberto na entrada da área e apenas rolou para as redes na saída de Bruno. O terceiro gol quase veio aos 28. Thiago Humberto recebeu livre e concluiu, mas o camisa 1 do Fla evitou.

A desvantagem ainda maior fez o rendimento do Fla despencar. O problema na marcação por muito pouco não permitiu que o Baureri ampliasse. Isso só não aconteceu graças a Bruno. João Vitor, aos 30, mandou uma bomba de longe e o goleiro foi buscar no ângulo. Adriano, bastante apagado, só apareceu aos 33, quando chutou com perigo de fora da área.

Na tentativa de melhorar a equipe, Andrade ganhou mais um problema. Ao ser substituído por Toró, o lateral-esquerdo Juan gesticulou para a torcida, que o vaiava, e questionou o treinador com a frase "assiim você me queima", seguida de um palavrão.

Até o final do jogo, o Barueri poderia ter transformado a vitória em uma goleada. Thiago Humberto e Val Baiano tiveram chances claras de ampliar o placar, mas desperdiçaram, enquanto torcedores do Flamengo brigavam entre eles nas arquibancadas.