O Botafogo se aproveitou da volta daquele São Paulo lento e pragmático, do qual o torcedor são-paulino tanto reclama, para conquistar a vitória por 2 a 1, de virada, neste domingo. O triunfo, válido pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro, derrubou um longo tabu: desde 1995, o time carioca não vencia o rival paulista no Morumbi.

Com o resultado, o Botafogo soma quatro pontos e se mantém na disputa pelas primeiras colocações. Já o São Paulo continua com apenas um. A pontuação, no entanto, deve ser um problema secundário, já que o foco agora é a partida de volta pelas quartas de final da Copa Libertadores diante do Cruzeiro, quarta-feira, novamente em casa.

Pensando em tal jogo, o técnico Ricardo Gomes optou por escalar um time misto, dando nova chance para o atacante Washington, que perdeu a posição de titular com a chegada de Fernandão. O jogador errou demais e saiu de campo no segundo tempo sob as vaias da torcida.

A derrota em casa, entretanto, parecia que não aconteceria. O time misto do São Paulo abriu o placar logo aos oito minutos, com o gol do meia Léo Lima, que desviou levemente de cabeça o bom cruzamento de Jorge Wagner.

A vantagem deixou o São Paulo displicente, sem vontade de atacar e com dificuldade para segurar a bola no ataque. O Botafogo, com seu futebol prático, tomou o controle do restante do primeiro tempo.

Aos 14, o zagueiro Antônio Carlos chegou a empatar o jogo após boa cabeçada, mas o árbitro invalidou o lance, alegando falta. A equipe carioca não se incomodou com a marcação e, aos 27, tratou de igualar o placar justamente com Antônio Carlos, que aproveitou a cobrança de falta de Lucio Flavio - foi o terceiro gol do zagueiro no Brasileirão.

Claramente com a cabeça na Libertadores, Gomes optou por manter o time para o começo do segundo tempo. A equipe continuou lenta, facilitando o jogo de posse de bola do Botafogo, contente com o resultado de empate. Ao ver que a partida continuava ruim, o técnico tricolor colocou os rápidos Fernandinho e Cicinho nas vagas de Washington e Wellington.

As modificações não surtiram efeito algum. A partida continuou lenta, sem grandes chances de gol, a não ser um chute de fora da área do meia Renato Cajá, aos 37, exigindo boa defesa de Rogério Ceni. O goleiro são-paulino, porém, não evitaria o gol da virada botafoguense aos 42, também com Cajá, que concluiu com facilidade após a tabela com Herrera.

Agora, o São Paulo se prepara para enfrentar o Cruzeiro na decisão pela vaga às semifinais da Libertadores. Com a vantagem de 2 a 0 no primeiro jogo, no Mineirão, o time entra em campo nesta quarta, às 21h50, no Morumbi. Já o Botafogo volta a jogar somente no próximo sábado, às 16 horas, contra o Goiás, no Engenhão.