Dante, que substituiu Giba contra a Espanha, foi o maior pontuador da partida com 17 pontos | Reuters
Dante, que substituiu Giba contra a Espanha, foi o maior pontuador da partida com 17 pontos| Foto: Reuters

Não foi fácil para a seleção brasileira masculina de vôlei arrancar a segunda vitória no Cam­­peonato Mundial, que está sendo disputado na Itália. Ontem, em Verona, o ti­­me do Brasil sofreu um pouco para conseguir derrotar a Espanha por 3 sets a 1 – com parciais de 30/28, 21/25, 25/20 e 25/19, em 1h47min de jogo.

Com o triunfo, a equipe brasileira está garantida na segunda fase e volta à quadra hoje, às 16 horas (de Brasília), contra Cuba, em duelo que vale o primeiro lugar do Grupo B. Espanha e Tu­­nísia, às 12 horas, brigam pela terceira vaga.

O Brasil entrou em quadra com algumas mudanças em relação ao time que estreou com fácil vitória sobre a Tunísia. O capitão Giba foi substituído por Dante e o oposto Leandro Vissotto, que sentia dores no calcanhar esquerdo e era dúvida, foi titular.

A partida foi acirrada, mas a eficiência brasileira no bloqueio de­­terminou o resultado. Foram ao todo 18 pontos no fundamento, 9 só de Rodrigão, contra apenas 6 da Espanha. Dante também teve grande atuação e terminou como principal pontuador do jogo, com 17 pontos.

A equipe do técnico Ber­­nardi­­nho demorou para engrenar diante de uma Espanha bem esquematizada, que ocupa o 37.º lugar no ranking da Federação Internacional de Vôlei (FIVB) – o Brasil é o 1.º. O time europeu, co­­mandado pelo experiente Julio Velasco, ficou à frente no marcador durante quase todo o primeiro set. Quando o placar marcava 24/21, Bernardinho parou a partida e os jogadores voltaram com outra postura. Em um duelo equilibrado, com boas trocas de bola, o Brasil levou a melhor e Lucão, de bloqueio, fechou em 30/28.

A Espanha voltou com tudo no segundo set, empatou o jogo ex­­plorando os erros do Brasil e ainda abriu vantagem de 8/6 no terceiro set. Foi quando o time verde-amarelo pareceu acordar de vez. Con­­seguiu quebrar o passe europeu, dificultando o trabalho do levantador Gens. E os ponteiros Dante e Murilo ajudaram a equipe a abrir vantagem até fechar o set em 25/20.

Na última parcial, o Brasil dominou do começo ao fim - a Espanha, abatida, parou de jogar. O levantador Bruno foi o destaque do set, com pontos de bloqueio, bons saques e uma bela bola de segunda. No último ponto, Bernardinho inverteu o esquema 5-1, tirou Bru­­no e Theo para a entrada de João Paulo Bravo e Vissotto. Deu certo: 25/20.

Ao vivo: Brasil x Cuba, às 16 horas, no SporTV