A natação segue mantendo o Brasil na segunda colocação do quadro geral dos Jogos Pan-americanos com 21 medalhas: nove de ouro, cinco de prata e 7 de bronze. Na segunda-feira (17), o país conquistou quatro ouros e quatro bronzes. Destas medalhas, dois ouros e dois bronzes foram na piscina. Os Estados Unidos estão disparados na ponta 16 medalhas de ouro.

A segunda-feira também acirrou a disputa entre o nadador Thiago Pereira e o mesatenista Hugo Hoyama pelo posto de maior medalhista em Pans na história. Pereira conquistou ouro nos 100 metros costas na segunda-feira (segundo em Guadalajara), totalizando nove medalhas douradas em duas edições da competição continental. Já o experiente Hoyama, vencedor na disputa por equipe de tênis de mesa segunda-feira com Gustavo Tsubai e Thiago Monteiro, chegou à marca de dez ouros em sete Pans.

A disputa é encarada de modo sadio pelos dois atletas. "Já falei com o Thiago diversas vezes aqui em Guadalajara e estou torcendo para que ele consiga conquistar o maior número de medalhas possíveis. Se for de ouro, melhor ainda. Isso só engrandece o esporte brasileiro", disse o veterano de 42 anos. Hoyama disputa nesta terça-feira (18) a competição individual. Pereira encara no mesmo dia os 200 metros peito.

Na prova vencida por Thiago Pereira, outro nadador subiu ao pódio: Guilherme Guido faturou o bronze.

Estreante em Jogos Pan-Americanos, Leonardo de Deus faturou os 200 metros peito, mas foi desqualificado por causa do patrocínio irregular na toca, da indústria de latícinios Yakult, que patrocinou todos os nadadores no Mundial de Xangai em julho. Após a desqualificação, a delegação brasileira alegou que o equipamento havia passado pela inspeção antes da disputa e a medalha foi devolvida, portanto, a culpa seria da organização. A revogação do ouro foi reavaliada e Leonardo pôde subir ao pódio ao lado de outro brasileiro, Kaio Márcio , que conquistou o bronze na mesma prova.

Quem faturou ouro também foi a equipe das cinco bolas na ginástica rítmica, formada por Bianca Mendonça, Drielly Daltoe, Elaine Sampaio, Luísa Matsuo, Jéssica Maier e Débora Falda. As brasileiras superaram as favoritas dos Estados Unidos na final. A modalidade também rendeu mais duas medalhas de bronze com a paranaense de Toledo, no Oeste do estado, Angélica Kvieczynski na prova individual do arco e na bola.

Garantias e derrotas

O badminton também tem medalha garantida para esta terça-feira, a primeira do Brasil em Pans. Daniel Paiola disputa semifinais na terça-feira e já tem o bronze garantido.

Sorte menor teve Joanna Maranhão e Tatiane Sakemi. As duas ficaram sem medalha em suas provas disputadas no dia. Joanna foi a 4ª nos 400 metros livres. Tatiane foi a 6º nos 100 metros peito.

Quem deu adeus às disputas foram as meninas do tênis. Ana Clara Duarte, Vivian Segnini e Teliana Pereira perderam suas partidas e foram eliminadas. O dia também foi sem medalhas no taekwondo.

Vitórias em equipe

No vôlei de praia feminino, a dupla Juliana e Larissa já tem vaga garantida nas quartas de final, graças à vitória fácil sobre as equatorianas Chila e Vilela por 2 sets a 0, com parciais de 21/12 e 21/11, em apenas 26 minutos de jogo. Emanuel e Alison também estrearam com vitória fácil sobre os costarriquenhos Escobar e Monge: 2 sets a 0, com parciais de 21/11 e 21/7.

Na noite de segunda, o vôlei feminino bateu Cuba, um dos principais rivais na busca pelo ouro, por 3 sets a 1 e está nas semifinais do torneio.

Boa vitória também teve o handebol feminino. As brasileiras golearam as uruguaias por 43 a 15, na segunda vitória elástica em duas partidas.