A viagem do Brasil para o Chile não poderia ter sido melhor. Além de garantir a vaga na Copa do Mundo, a seleção brasileira conquistou o título do Campeonato Sul-Americano e manteve a escrita de não vacilar no torneio. Neste domingo, no Ginásio Victor Jará, em Santiago, a equipe de Bernardinho venceu a Argentina por 3 sets a 0, com parciais de 25/15, 25/17 e 39/37.

Agora, em 27 torneios disputados, o Brasil acumula 26 conquistas. É o domínio verde-amarelo na América do Sul. Se já não bastassem esses números, o Sul-Americano foi o 20º título da Era Bernardinho, que começou em 2001 quando o treinador assumiu o comando da seleção brasileira.

O treinador escalou sua equipe titular. O levantador Marcelinho, os meios-de-rede Gustavo e Rodrigão, os ponteiros Giba e Dante, o oposto André Nascimento e o líbero Serginho foram os jogadores que iniciaram a partida pelo lado do Brasil. Com uma bola de Rodrigão no meio-de-rede, o Brasil abriu o placar da partida. Novamente ele, e a seleção brasileira colocou dois pontos de vantagem. O nervosismo não deixava o time argentino render em quadra. Enfrentar os melhores do mundo não é fácil: 6 a 2. Gustavo deu uma bonita cravada: 7 a 2.

A vantagem de cinco pontos permaneceu até 15 a 10, quando os argentinos fizeram uma bela jogada. Neste momento do jogo, Marcelinho sentiu dores nas costas, na região lombar, e foi substituído por Bruninho. Um ace de Gustavo aproximou o Brasil da vitória no primeiro set: 19 a 13. Em uma defesa se Bruninho, seguida de uma cortada de André Nascimento, a seleção fez 21 a 14. Com um bloqueio Rodrigão faz 22 a 13. Dois bons saques de Bruninho ampliam o marcador: 24 a 14. E uma jogada de rápida de Rodrigão finaliza o set: 25 a 15.

Show continua

A torcida do Ginásio Victor Jará era toda a favor do Brasil. Alguns brasileiros compareceram à instalação e, junto com alguns chilenos, fizeram uma forte corrente de vibração. Mas, os argentinos começaram o segundo set na frente. A vantagem permaneceu até 3 a 2, quando Quiroga cortou para fora e igualou o placar. Aproveitando o momento, o Brasil abriu: 6 a 3. Jon Uriarte pediu tempo para conversar com os seus jogadores. Deu certo, pois os argentinos chegaram ao quarto ponto.

Mas, em seguida, o Brasil abriu uma grande vantagem com os ponteiros Dante e Giba: 11 a 5. Um boa seqüência no bloqueio deu o 12º ponto para a seleção. Mais uma vez o bloqueio do Brasil funcionou com Gustavo, enquanto Giba, pelas pontas, levou a seleção para o segundo tempo técnico com seis pontos de vantagem: 16 a 10. Assim, ficou fácil para a seleção administrar o marcador até o fim do segundo set: 25 a 17.

Parada duríssima no terceiro set

O Brasil deu uma acomodada no terceiro set. A Argentina aproveitou e ficou na frente do marcador durante todo o começo do período. No primeiro tempo técnico, o placar marcava 8 a 4. Com 13 a 10 para os adversários, Bernardinho colocou Anderson no lugar de André Nascimento. Surtiu efeito e a seleção encostou no placar. Quando a Argentina liderava por 24 a 23, Bernardinho colocou Murilo no lugar de Bruninho para aumentar a rede. Deu certo! Sozinho, Murilo cresceu na rede e empatou o jogo em 24 a 24. Depois, Bruninho voltou à quadra. Com muitas chances de fechar o set perdidas por ambos os lados, a experiência da seleção brasileira fez diferença para encerrar a parcial com o expressivo placar de 39 a 37 e conquistar o 26º título no Campeonato Sul-Americano.