Paulinho comemora o primeiro gol do Brasil contra o Japão| Foto: AFP
  • Oscar na vitória do Brasil sobre o Japão
  • Ramires puxa contra-ataque do Brasil contra o Japão
  • Jogadores do Brasil comemoram o primeiro gol, de Paulinho, na goleada por 4 a 0 no Japão
  • Thiago Silva divide bola aérea na vitória sobre o Japão

O Brasil voltou a jogar bem nesta terça-feira (16) e goleou o Japão por 4 a 0 em amistoso disputado em Wroclaw, na Polônia. Apesar do bom jogo de futebol, o Estádio Miejski recebeu um fraco público, dando inclusive prejuízo para a prefeitura local.

A praça esportiva construída para a Eurocopa de 2012 custou por cerca de R$ 600 milhões e, por enquanto, tem pouca utilidade. Para diminuir o fiasco, as escolas da região liberaram os alunos para assistir ao duelo nas arquibancadas, que mesmo assim ficaram longe da lotação máxima.

Paulinho, Neymar, duas vezes, e Kaká marcaram os gols da seleção, que mostrou evolução em relação às últimas apresentações. Sem um centroavante fixo, o time se movimentou bastante e lembrou os melhores dias do time canarinho.

"Gostei também. Contribui para a seleção nesses dois amistosos [Japão e Iraque]. Foi bom ter uma sequência, me dá continuidade ritmo de jogo. Acrescentei bastante coisa e posso acrescentar mais", resumiu Kaká.

Com a vitória, o Brasil continua invicto e chega a sete vitórias no confronto direto contra o Japão. Os times também empataram duas vezes. O último encontro havia sido na primeira fase da Copa de 2006, na Alemanha. Na ocasião, com dois gols de Ronaldo, os comandados de Carlos Alberto Parreira venceram por 4 a 1.

O próximo compromisso da equipe comandada por Mano Menezes será no dia 14 de novembro, contra a Colômbia, em Nova Jersey, nos Estados Unidos.

A seleção brasileira começou a partida de maneira acanhada, sendo surpreendida com a marcação avançada dos japoneses nos primeiros dez minutos de jogo.

A superioridade dos rivais, porém, não prevaleceu. Logo aos 12 minutos, Paulinho arriscou de fora da área e abriu o placar. O volante do Corinthians, melhor jogador do primeiro tempo, quase aumentou quatro minutos depois. Ele recebeu passe em profundidade, driblou o goleiro Kawashima, mas a bola passou rente à trave direita.

Aos 24', foi a vez de Kaká aparecer - e de o árbitro polonês Marcin Borski dar uma mãozinha para a seleção. O meia recebeu na área e dividiu com Konno, que entrou de carrinho e viu a bola bater em sua mão involuntariamente. Só que o juiz apontou pênalti, que Neymar converteu com facilidade, ao bater no alto.

No último lance de perigo da seleção no primeiro tempo, Kaká ainda acertou a trave em um chute de fora da área. Apesar de mostrar uma grande evolução, o Japão só assustou em chutes de longe, com Honda e Hasebe. Atento, o goleiro Diego Alves defendeu. Kagawa, a grande estrela nipônica, não brilhou.

Goleada

O Brasil manteve o ritmo no segundo tempo e concretizou a goleada. Neymar fez o terceiro logo aos 2', aproveitando a bobeira da defesa adversária após escanteio. A bola ainda desviou antes de cruzar a linha. Aos 13', Hulk cobrou falta com força e acertou a trave.

Ramires ainda teve um gol anulado aos 21', após o árbitro considerar que o cruzamento de Neymar fez a curva por trás da linha de fundo. Quando faltavam 15 minutos para o fim do tempo regulamentar, Kaká decretou o marcador com um belo gol. Ele arrancou, passou por um zagueiro e tocou no canto de Kawashima.

O Japão, que na última sexta-feira havia surpreendido a França, em Paris, ao vencer por 1 a 0, não teve chance diante de uma nova e promissora seleção brasileira.

Brasil 4 x 0 Japão