Ainda não foi desta vez que Tiago Camilo - medalha de prata na Olimpíada de Sydney (2000) - voltou ao pódio em uma grande competição internacional. No Campeonato Mundial de Judô, que está sendo disputado na Cidade do Cairo, no Egito, o meio-médio foi o melhor brasileiro em ação nesta quarta-feira e venceu suas três primeiras lutas (contra Zâmbia, Mongólia e Bielo-Rússia) mas foi derrotado nas quartas-de-final, pelo ucraniano Roman Gonttyuk (vice-campeão em Atenas 2004) e acabou eliminado pelo japonês Takashi Ono, na repescagem.

Alexsander Guedes, que subsituiu Carlos Honorato no peso médio, estreou com vitória sobre o forte judoca do Azerbaijão, passou pelo nigeriano em seguida mas acabou caindo nas oitavas-de-final diante do polonês Przemy Matyjaszek. Como o atleta da Polônia não avançou, acabou sem chance de ir à repescagem. No feminino, Vânia Ishii perdeu para a americana Ronda Rousey e Márcia Lima para Jisele Mendy, do Senegal. Ambas também não disputaram a repescagem já que suas adversárias foram derrotadas a seguir.

Abatido após os combates, Tiago comentou sua atuação: "Sabia que a categoria seria bem disputada. Conhecia o ucraniano, que assisti lutando em Atenas. Ele foi um adversário muito duro e soube administrar a luta. Colocou uma vantagem e segurou. Foi difícil recuperar o ânimo para enfrentar o japonês, mas consegui. E entrei com tudo, acreditei até o fim", disse Tiago.

O técnico Luiz Shinohara acredita que o caminho até a final seria mais fácil do que a repescagem. Uma repescagem "da morte", que reuniu, além do japonês (campeão asiático 2005) e do brasileiro, o italiano Giuseppe Madaloni (ouro em Sydney 2000, na final contra Tiago), o campeão mundial de Osaka 2003 Ole Bishof (Alemanha) e o estoniano Alexei Budolin (bronze em Osaka 2003 e prata em Munique 2001), mais o argentino Ariel Sgagna. "Em um mundial, não há adversário fácil. Mas talvez chegar à semifinal fosse menos complicado do que passar pela repescagem. Ele (Tiago) pecou um pouco na pegada em alguns momentos", comentou Shinohara. Confira os resultados do dia:

Médio MasculinoAlexsander Guedes (vencedor - ippon) x Fariz Ramizzade (AZE)Alexsander Guedes (vencedor - ippon) x Baragui Ide (NIG)Alexsander Guedes x Przemy Matyjasek (POL) (vecedor - ippon)Polonês eliminado por Mark Huizinga (HOL)

Médio FemininoMárcia Lima x Jisele Mendy (SEN) (vencedora - ippon)Senegalesa eliminada por Gevrise Emane (FRA)

Meio-médio MasculinoTiago Camilo (vencedor - ippon) x Boas Munyonga (ZAM)Tiago Camilo (vencedor - ippon) x Munhbayasghalan (MGL)Tiago Camilo (vencedor - ippon/hansokumake) x Abdulganilov (BLR)Tiago Camilo x Roman Gonttyuk (UKR) (vencedor - koka)- RepescagemTiago Camilo x Takashi Ono (JPN) (vencedor - ippon)

Meio-médio FemininoVânia Ishii x Ronda Roussey (EUA) (vencedora - yuko)Americana eliminada por Alice Schlesinger (ISR)