Em ritmo de treino, o Brasil passou com facilidade pela fraca equipe de Taiwan, na madrugada deste sábado (no horário de Brasília), em Tóquio, e continua como o único time invicto no Grand Prix de vôlei. O confronto, válido pelo grupo D, terminou com previsíveis três sets a zero (25/13, 25/17 e 25/20), em 1h07 de partida. Neste domingo, às 6h, a seleção volta à quadra para enfrentar a seleção japonesa, com transmissão ao vivo do canal SporTV.

O técnico José Roberto Guimarães começou a partida com uma modificação em relação à vitória sobre a Holanda na sexta-feira: Érika no lugar de Sassá. Como era de se esperar, o jogo começou tranqüilo para o Brasil, que logo abriu nove pontos de vantagem: 12 a 4. As taiwanesas, de baixa estatura e sem força no ataque, facilitavam o trabalho brasileiro.

A vantagem chegou a 11 pontos duas vezes (18 a 7 e 19 a 8) em dois ataques pelo meio de Fabiana. Com fabíola no saque as brasileiras ampliaram para 12 pontos: 21 a 9. A única resistência que o Brasil encontrava no adversário era o seu volume de jogo. O primeiro set acabou com vitória brasileira em cravada de Fabiana: 25 a 13.

- Sabíamos que a China Taipei era, teoricamente, um adversário mais frágil. Por isso, o Zé Roberto pediu que entrássemos concentradas. E erramos bem menos em comparação ao jogo contra a Holanda. Melhoramos no saque e no bloqueio - diz Fabi.

Segundo set: desconcentração brasileira

Desconcentrada, a seleção brasileira voltou mal no segundo set, mas mesmo assim conseguia se manter na frente. No início, o máximo que as taiwanesas conseguiram foi encostar em um ponto: 8 a 7 e logo depois 10 a 9. A recepção taiwanesa era melhor que a brasileira, mas a diferença técnica, de altura e força era enorme em favor do Brasil.

O jogo voltou a ficar fácil e Zé Roberto começou a fazer experiências. Paula Pequeno saiu pela primeira vez no Grand Prix, para dar lugar a Regiane, quando estava 15 a 10 para as brasileiras. E o time do Brasil continuou à frente sem dificuldades, fechando o set em erro de recepção da adversária: 25 a 17.

Reservas em quadra

No terceiro set, o técnico brasileiro mandou à quadra um time renovado, com Sassá, Regiane, Fabi, Fabíola , Renatinha e Thaisa. Embora, a seleção tenha saído na frente, acabou deixando o ritmo cair e permitiu o empate de Taiwan num erro de passe da Fabi: 9 a 9. Numa falta de conexão entre fabíola e Thaisa, as taiwanesas conseguiram estar à frente no placar pela primeira vez no jogo: 11 a 10.

Mas, passado o susto, o time brasileiro retomou a força no ataque e a vantagem no marcador: 17 a 11. A seleção taiwanesa ameaçou encostar no placar, reduzindo a vantagem para três pontos (19 a 16), mas as brasileiras com força no bloqueio ampliaram para 21 a 16, quando o técnico de Taiwan, Jeng Fang Fann, pediu tempo. No entanto, de nada adiantou e o Brasil fechou o set e o jogo com o placar de 25 a 20, num ponto de Renatinha.

Estatísticas

A seleção brasileira fez um total de 41 pontos de ataque, sendo nove de Renatinha; dez de bloqueio, três de Paula Pequeno; um de saque com Fabíola, e 23 por erros de Taiwan. Renatinha foi o destaque, com dez pontos, um de bloqueio. O time brasileiro cometeu muitos erros no jogo, sendo que 18 deles resultaram em pontos para o adversário. No time asiático, o destaque foi Lin Chun Yi, que fez sete pontos de ataque e três de bloqueio.

O Brasil começou jogando com Carol Albuquerque, Paula Pequeno, Carol Gattaz, Fabiana, Érika e Sheilla. Líbero: Fabi. Entraram Fabíola, Renatinha, Regiane, Thaisa, Sassá.

A seleção de Taiwan jogou com Lin Wen Yu, Lin Ching I, Lin Chun Yi, Kou Nai Han, Chang Hui Min, Tsai Yin Feng. Líbero: Szu Hui Fang. Entraram: Tseng Hua Yu, Wu Ya Chieh, Lin Yi Shan, Chen Hui Chen.