Flavio Saretta não resistiu ao jogo agressivo de Robin Soderling e perdeu para o sueco nesta segunda-feira pelo placar de três sets a zero, com parciais de 6/0, 6/3 e 7/6 (7/4). Com a vitória, a Suécia fechou o confronto em 3 a 1 e garantiu a volta ao Grupo Mundial da Copa Davis em 2007. Por acordo dos capitães, o quinto jogo não será realizado. A derrota tira do Brasil a chance de voltar ao grupo de elite do tênis mundial, de onde está fora desde 2003, quando foi eliminado pela mesma Suécia. O adversário será definido no sorteio que será realizado em Roma, nesta quinta-feira.

- Tentamos de tudo, mas o Soderling esteve excepcional no confronto todo. Atuamos com o coração, jogamos com o público do nosso lado, mas não foi possível desta vez. Temos que continuar trabalhando para voltar ao grupo mundial em 2008 - afirma Fernando Meligeni, o capitão brasileiro. O duelo começou com muita superioridade do sueco. Soderling não deu a menor chance para Saretta, e quebrou o saque do brasileiro no segundo, quarto e sexto games, fechando o primeiro set com um incontestável 6/0. O domínio foi tão grande que a parcial durou apenas 17 minutos, com o brasileiro conquistando apenas quatro pontos. No sábado, contra Ricardo Mello, Soderling vencera o set inicial pelo mesmo placar.

O panorama mudou um pouco no segundo set. Com mais confiança e cometendo menos erros, Saretta equilibrou a partida e teve três chances para quebrar o saque de Soderling no terceiro game. O brasileiro não aproveitou, e o sueco confirmou o serviço. No game seguinte, Saretta cometeu dois erros e permitiu que o sueco quebrasse o seu saque. Meligeni tentou animar o brasileiro, mas não teve sucesso. Daí em diante, os dois tenistas mantiveram os serviços, e Soderling fechou em 6/3. O brasileiro ainda salvou três set points no oitavo game, teve uma oportunidade de quebra no nono, mas não aproveitou.

No terceiro set, Saretta começou sacando forte e, sem perder um único ponto, abriu vantagem pela primeira vez na partida. No game seguinte, quebrou o saque do sueco pela primeira vez e abriu 2/0. No entanto, a vantagem não fez bem ao brasileiro. Com o saque e a possibilidade de abrir vantagem de três games, Saretta cometeu muitos erros e permitiu a quebra do sueco. Com saques que chegaram a mais de 220km/h e na média ficaram em 204km/h, Soderling impediu todas as chances de reação do brasileiro. Os tenistas mantiveram seus saques e a partida foi definida no tie-break, quando o sueco venceu por 7/4.