Argentina venceu o Brasil por 82 a 77 e eliminou o time nacional | Daniel Castellano / Gazeta do Povo - enviado especial
Argentina venceu o Brasil por 82 a 77 e eliminou o time nacional| Foto: Daniel Castellano / Gazeta do Povo - enviado especial

A seleção brasileira masculina de basquete deu adeus à Olimpíada de Londres ao perder para a Argentina, nas quartas de final, por 82 a 77, em partida disputada na tarde desta quarta-feira (8).

Os brasileiros tiveram muitos erros de ataque e foram irregulares durante toda a partida, o que favoreceu o jogo argentino. Os hermanos classificaram-se para a semifinal e esperam agora o vencedor da outra partida das quartas de final, entre Estados Unidos, franco favorito, e Austrália.

A outra semifinal está definida. Espanha e Rússia se enfrentam na sexta-feira (10) para definir um dos finalistas. Os espanhóis derrotaram a França (66-59) e os russos venceram a Lituânia (83-74) nas quartas.

O aproveitamento dos lances livres foi um dos principais diferenciais dos argentinos na partida. Eles converteram 19 dos 28 arremessos (68%). Os brasileiros acertaram apenas metade dos 24 lances livres que tiveram direito.

Além disso, os rivais sul-americanos foram mais eficientes nas bolas de dois pontos: acertaram 21 das 35 tentativas (60%), enquanto a seleção brasileira fez 22 cestas das 44 (50%). Nas cestas de três pontos, as duas seleções tiveram acertos parecidos. Cada uma acertou sete, entre 23 chutes brasileiros e 24 argentinos.

"Conseguimos [ganhar a partida] com a vantagem de 15 pontos que conseguimos [no terceiro quarto]", avaliou o argentino Luis Scola, em entrevista ao SporTV.

Primeiro tempo equilibrado

No primeiro quarto, muito equilibrio entre as duas seleções. O armador Marcelinho Huertas teve grande atuação e fez 13 dos 26 pontos do Brasil no período. A seleção nacional fechou a primeira parte da partida na frente, já que os argentinos fizeram 23 pontos.

No segundo quarto, a equipe adversária melhorou a marcação e conseguiu anular Huertas, que só marcou quatro pontos. O Brasil começou a errar mais no ataque e os argentinos melhoraram os rebotes, que eram dominados pelos brasileiros na primeira parte da partida. Tudo isso fez diferença para a Argentina terminar na frente: 46 a 40.

Argentinos disparam

No terceiro quarto, o Brasil voltou a errar muito no ataque e os argentinos aproveitaram o espaço que a defesa brasileira deu e, então, abriram 12 pontos (56 a 44). Com três minutos para o final do quarto, a Argentina ampliou ainda mais a diferença, para 15 pontos (61 a 46). Os brasileiros passaram a marcar de forma individual e desde a saída de bola da Argentina. A tática deu certo e a vantagem adversária foi diminuída para dez pontos, com a terceira parte da partida fechada em 64 a 54.

Reação tardia

A Argentina começou a errar mais no último quarto, o que favoreceu o Brasil. Os brasileiros conseguiram diminuir a diferença para dois pontos (68 a 70). Porém, novamente a seleção nacional voltou a errar vários ataques e os argentinos voltaram a abrir vantagem de até oito pontos (62 a 70). Com pouco mais de um minuto para o fim, uma cesta de três pontos de Leandrinho diminuiu a diferença para três pontos (71 a 74). Mas, os erros de ataque do Brasil persistiram e a partida acabou em 82 a 77 para os adversários.