Depois de uma dura vitória por 3 sets a 1 sobre os Estados Unidos na estréia, o Brasil mais uma vez teve problemas em seu segundo confronto pela Copa dos Campeões. Na madrugada desta quarta-feira, a seleção venceu a China por 3 a 2, parciais de 23/25, 26/28, 25/11, 25/19 e 15/10. A partida foi disputada na cidade japonesa de Nagano e teve a duração total de 1h45min.

Esta foi a segunda vitória brasileira sobre a China em igual número de jogos. No encontro anterior, realizado em 2003 pela Copa do Mundo, a equipe já treinada por Bernanrdinho venceu por 3 sets a 1 (25/21, 25/20, 23/25 e 25/18), ficando com o título da competição dois dias depois.

Invicta na competição, a seleção agora viaja para a cidade de Tóquio e só volta a jogar na sexta-feira. Às 7h (horário de Brasília), a equipe treinada por Bernardinho enfrenta o Japão e a partida terá transmissão ao vivo pelo SporTV. Os chineses, que ainda não venceram, jogam no mesmo dia, só que contra o Egito, à 1h.

A seleção vencedora da Copa dos Campeões recebe a premiação de US$ 300 mil. A vice-campeã ganha US$ 150 mil e a terceira colocada US$ 125 mil. O prêmio de melhor jogador é de US$ 50 mil.

China mostra vôlei de alto nível, mas perde no fim

O Brasil, favorito na partida, foi surpreendido pelo ótimo volume e velocidade de jogo da China. A equipe adversária foi superior durante todo o primeiro set e os destaques foram o levantador Chun Li e o atacante Qiong Shen, sendo este último reponsável pela maioria dos pontos. O bloqueio brasileiro não esteve bem - conseguiu marcar apenas dois pontos - assim como a defesa.

A série esteve equilibrada até 6/6, quando Giba colocou para fora uma fácil bola de toque. Os brasileiros chegaram a estar perdendo por 12/8, mas reagiram deixando tudo igual em 13/13 depois de uma cortada para fora de Shen. Os chineses mantiveram o alto nível e voltaram à frente no placar (17/15). A seleção ainda deu sinais de reação no fim (22/24), mas André Nascimento sacou para fora com um set-point contrário e os oponentes fecharam em 25/23 e em 27 minutos.

Na segunda série, o Brasil voltou bem disposto e chegou a abrir 5/3. Permitiu a reação adversária e com uma cortada de Murilo, que pegou na fita e saiu, deixou tudo igual em 6/6. O time perdeu mais dois pontos e Bernardinho teve de pedir tempo. Os problemas para passar pela forte defesa chinesa continuaram e os erros de saque eram constantes. Com isso, o time não conseguia abrir vantagem e dava muitos pontos de graça (total de dez só neste set).

Após pedido de tempo, desta vez pelo técnico Di Anhe, o Brasil melhorou os fundamentos e chegou ao set-point, após um saque para fora de Qiong Shen. Na seqüência, a China empatou novamente (24/24), Giba marcou o ponto de número 25, mas os asiáticos fecharam em 28/26 depois de um ace e em novamente 27 minutos.

Não podendo mais perder, o Brasil voltou para o terceiro set muito melhor e logo fez 6/2. Contou com os erros dos atacantes Qiong Shen e Miao Tang para chegar a 14/6 e mais tarde fazer 20/8 após uma forte cortada de André Nascimento na diagonal. Os camandados de Bernardinho chegaram ao set-point com um bom ataque de Giba pela esquerda, vencendo a série em 18 minutos (25/11) após erro de saque de Chen Zhang.

O início do quarto set foi marcado por mais uma boa atuação brasileira e pelos erros de passe e defesa chineses: melhor nos fundamentos que mais prejudicaram no confronto (saque e bloqueio), a seleção tomou a frente e logo marcou 11/5 - Ricardinho fez ótimo levantamento para Gustavo que, no meio da rede, cravou.

Os asiáticos deram um pequeno sinal de reação - conseguiram dois pontos de saque, mas Giba e Rodrigão mostraram força no bloqueio, colocando a seleção na frente mais uma vez (16/12). Com 24/18 no placar, Chen Zhang sacou, Rodrigão atacou e o Brasil empatou a partida ao fazer 25/18 (19 minutos).

O quinto set, ou tie-break, foi mais fácil. Um erro de recepção da China deu a Rodrigão o quarto ponto da equipe que no momento vencia por 4/1. O técnico Di Anhe pediu tempo e os asiáticos responderam e encostaram em 5/3. Bernardinho parou a partida e a seleção voltou virando todas as bolas: na mudança de lados, o placar marcava 8/7 para o Brasil. No último ponto da partida, Escadinha fez a recepção, passou para Ricardinho que levantou para Ezinho, na ponta direita, fechar em 15/10 (14 minutos).

BRASIL 3 x 2 CHINA (23/25, 26/28, 25/11, 25/19 e 15/10)

Competição: Copa dos CampeõesLocal: Nagano, no JapãoFase: Segunda rodada

BrasilRicardinho, André Nascimento, Giba, Murilo, Gustavo. Líbero: Escadinha. Entraram: Ezinho, Anderson, Andre Heller e Marcelinho. Treinador: Bernardinho

ChinaChu Li, Miao Tang, Wenhao Xie, Qiong Sheng e Shengsheng Sui. Líbero: Hui Chui. Entraram: Peng Guo e Zhi Yuan. Treinador: Di Anhe.