A seleção brasileira masculina de vôlei venceu o Japão por 3 sets a 0, com parciais de 25/12, 26/24 e 25/22, nesta segunda-feira, em Nagoya, casa do adversário, e conquistou o tricampeonato da Copa dos Campeões.

Com o resultado, o Brasil fechou invicto a competição de tiro curto, que reuniu outros campeões continentais. Foram cinco vitórias em cinco confrontos. Antes de bater o Japão, os brasileiros superaram Cuba na estreia (3 sets a 2), Irã (3 a 1), Polônia e Egito (ambos por 3 a 0).

O resultado comprovou a bem-sucedida renovação promovida pelo técnico Bernardinho, que já havia conquistado o título da Liga Mundial deste ano, logo na primeira competição de ponta disputada por vários jogadores da nova geração do vôlei nacional. Vencedor da Copa dos Campeões também em 1997 e 2005, a seleção brasileira fechou a temporada com três títulos em três torneios, pois também faturou o Campeonato Sul-Americano.

Com a derrota sofrida para o Brasil, o Japão terminou a Copa dos Campeões na terceira posição, atrás de Cuba, que garantiu o vice-campeonato ao bater o Irã por 3 sets a 1 (25/14, 25/22, 15/25 e 25/15), também nesta segunda-feira. A Polônia, que superou o Egito por 3 a 0 (25/19 25/18 e 25/19), fechou o torneio na quarta colocação, seguida por iranianos (em quinto) e egípcios (sexto).

No confronto desta segunda-feira, Giba liderou o ataque brasileiro, com 15 pontos, sendo 13 de ataque e dois de bloqueio. Logo atrás dele ficou Leandro Vissotto, que fez 14, ficando apenas um à frente de Murilo, outro destaque ofensivo da equipe de Bernardinho contra o Japão.

O treinador brasileiro reconheceu o talento e o poder de superação dos novos valores do vôlei nacional, mas fez questão de ressaltar que eles não podem se conformar apenas com as conquistas deste ano. Em 2010, o time comandado por Bernardinho buscará o terceiro título mundial consecutivo para o Brasil.

"Fomos brilhantes no começo do jogo, mas ainda temos muito a ser construído. Vamos avaliar e ver o que temos de fazer neste momento, sem a acomodação de achar que já chegamos a algum lugar", disse Bernardinho, em entrevista ao SporTV. "Eles mostraram o potencial desta geração. O mais importante é que eles mostraram personalidade.