Não foi uma apresentação excepcional, mas garantiu a seleção brasileira nas semifinais do Grand Prix. Depois de vencer o Japão três vezes nesta temporada com facilidade, por 3 sets a 0, nesta sexta-feira, o Brasil precisou de uma dura chamada do técncio José Roberto Guimarães para acordar e derrotar as japonesas. Após perder o primeiro set, as brasileiras reagiram e fecharam a partida em 3 sets a 1, com parciais de 23/25, 25/22, 25/16 e 25/17.

A equipe aguarda o resultado da partida entre Itália e China, do Grupo A, para saber quem será o adversária no duelo que vale vaga na final, já que esta chave ainda não está decidida. Ao classificarem-se em primeiro no Grupo B, com duas vitórias, as brasileiras esperam a segunda colocada do outro.

O Brasil luta pelo hexacampeonato do Grand Prix, já que venceu nas edições de 94, 96, 98, 2004 e 2005.

A seleção brasileira começou dasatenta na partida. Errando bolas bobas, foi preciso uma bronca do comandante brasileiro José Roberto Guimarães no primeiro tempo técnico obrigatório para a equipe acordar. Com 8/6 para as japonesas, o Brasil reagiu na partida, equilibrando a recepção e virando os ataques, mas logo voltou a errar e deixou as adversárias abrirem 16/13. Mais uma vez, foi preciso uma dura chamada de Zé Roberto, que também colocou Renatinha e Carol Albuquerque para dar mais movimentação. A mudança não funcionou e Fofão e Sheilla voltaram à quadra. Com um sistema defensivo incrível, uma das características mais marcantes das asiáticas, o Japão não deixou as brasileiras reagirem e venceu o primeiro set por 25 a 23.

As meninas do Brasil voltaram mais vibrantes e agressivas no segundo set. Mesmo ainda não mostrando o seu melhor voleibol, a seleção brasielira conseguiu se manter na frente do placar durante todo o período. Jaqueline, que até então não tinha aparecido na partida, começou a despontar com ataques fulminantes e belos bloqueios. Walewska também fez a diferença no meio-de-rede. E numa grande jogada de Sheilla, a equipe fez 25 a 22.

Empolgadas por terem vencido o set anterior, as brasileiras começaram impôr o ritmo de jogo e se recuperaram por total. Todos os fundamentos funcionaram com facilidade no terceiro set: saque, bloqueio, ataque, defesa e recepção. Sheilla e Jaqueline se mostraram presentes em todas as jogadas e fizeram a diferença. 25 a 16.

O quarto set não foi muito diferente do terceiro. Com disposição e, novamente, muito bem em todos os fundamentos, a seleção brasileira liquidou com tranquilidade as japonesas: 25 a 17.

BRASIL 3 X 1 JAPÃO (23/25, 25/22, 25/16 e 25/17)

BRASILWalewska, Fabiana, Sheilla, Sassá, Jaqueline e Fofão. Líbero: ArleneEntraram: Carol Albuquerque, Renatinha e Valeskinha Técnico: José Roberto Guimarães

JAPÃOTakahashi, Araki, Kimura, Oyama, Ishikawa e Takeshita. Líbero: SugayamaEntraram: IshikawaTécnico: Shoichi Yanagimoto