A brasileira Isabel Clark conseguiu nesta sexta-feira a melhor colocação de um atleta do país na história dos Jogos Olímpicos de Inverno ao terminar em nono lugar a disputa do snowboard, modalidade boardercross, em Turim. A atleta venceu a bateria de disputa do nono ao 12º lugar.

Anteriormente, o melhor resultado brasileiro nos Jogos de Inverno tinha sido o 27º lugar do bobsled de quatro em Salt Lake City (EUA), há quatro anos.

Depois de se classificar com uma ótima sexta colocação na fase inicial, Isabel Clark não repetiu o bom desempenho nas quartas-de-final, disputada em baterias de quatro competidores. A brasileira não largou bem e acabou em terceiro lugar - apenas as duas melhores se classificavam.

Ainda assim, ela já havia garantido a melhor classificação brasileira nos Jogos. Na disputada do nono ao 12º lugar, novamente Isabel Clark não fez uma boa largada e começou a disputa em último. Mas as três adversárias caíram ao brigar pela liderança e deixaram o caminho aberto para Isabel garantir a nova posição.

Na véspera, outra brasileira, Jaqueline Mourão, já tinha marcado seu nome no esporte olímpico nacional. Ela tornou-se a primeira mulher do país a disputar os Jogos de Verão e de Inverno. Jaqueline completou a prova de 10km estilo clássico de esqui cross country dos Jogos Olímpicos de Inverno de Turim-2006, chegando na 67ª colocação, com o tempo de 35min59s7. A atleta mineira disputou os Jogos Olímpicos de Atenas-2004, onde havia sido a primeira brasileira a se classificar para uma prova de mountain bike em Jogos Olímpicos.

"Estou muito satisfeita. Entre todas as atletas, sou a que tem menos tempo de esqui e consegui ganhar de algumas meninas que estavam bem à minha frente. Mostrei que estou evoluindo muito rápido", disse Jaqueline, que só têm quatro meses de contato intenso com a modalidade. "Agora, mais do que nunca, é pensar em um trabalho a longo prazo. Estou supermotivada para os Jogos de Inverno de Vancouver, em 2010", completou a brasileira.

A prova de 10km de esqui cross country no estilo clássico teve a participação de 72 atletas. Uma competidora polonesa não conseguiu completar o percurso e outra canadense foi desclassificada. A medalha de ouro ficou com Kristina Smigun, da Estônia, com o tempo de 27min51s4. A prata foi para Marit Bjorgen (28min12s7), da Noruega, e o bronze para Hilde Pedersen (28min14), também da Noruega.