Natália fez tour no Rio: Stock, Brasileiro de tae kwon do e Fla-Flu no Maracanã | Fábio Mota/AE
Natália fez tour no Rio: Stock, Brasileiro de tae kwon do e Fla-Flu no Maracanã| Foto: Fábio Mota/AE

O tae kwon do tenta despontar como esporte popular no país após a conquista da medalha de bronze pela paranaense Natália Falavigna, no mês passado na Olimpíada de Pequim. Uma amostra foi dada ontem, quando ela esteve presente na 35ª edição do Campeonato Brasileiro de Tae Kwon Do, no Maracanãzinho, no Rio de Janeiro, onde causou alvoroço entre os participantes quando foi homenageada pela Confederação Brasileira de Tae kwon do (CBTKD). Antes, a atleta paranaense prestigiou a Stock Car, em Jacarepaguá. Depois, foi ao Maracanã acompanhar o Fla-Flu.

"Foi a grande atração da tarde, tinha até criança chorando para conseguir autógrafo dela", diz Roberto Mannarelli, um dos organizadores do evento que reuniu cerca de 220 atletas de todos os estados brasileiros.

As lutas aconteceram no sábado e domingo. Já no primeiro dia foram oito finais nas categorias até 47, 55, 63 e 72 kg para mulheres e até 54, 62, 72 e 84 kg masculino. A disputa era acirrada, já que para os campeões estava garantida a vaga para o Pan-Americano de Tae kwon do, em outubro, na ilha de Porto Rico, além das seletivas da seleção brasileira, em 2009.

Uma das expectativas do campeonato era o paulista Carlos Costa, que disputaria, aos 32 anos, o seu décimo título nacional, pela categoria até 72 kg. No entanto Silva não chegou a final e acabou dividindo a terceira posição com o gaúcho Lúcio Maciel.

Medalha de ouro nos Jogos Pan-Americanos do Rio, Diogo Silva também era uma da principais promessas, na categoria até 67 kg, mas acabou perdendo na final e ficando com o segundo lugar.

Natália Falavigna só entrou no tatame para ser homenageada. Ela deve competir mais uma vez este ano e já inicia um ciclo de competição para o ano que vem. "Ainda nem entramos na sintonia do fuso horário direito, é um risco de lesão que não precisamos correr. Já estamos com a cabeça no mundial de 2009, em maio", diz Fernando Madureira, técnico da equipe paranaense.

Paranaenses vão bem

A equipe do estado fez bonito na disputa. No primeiro dia de competição foram quatro pódios. André Almeida trouxe o título da categoria até 62 kg, que tinha a participação de Márcio Wenceslau, nono lugar em Pequim, que acabou em terceiro. Michel Silva conquistou o segundo lugar na categoria até 54 kg. Entre as mulheres, Marriane Hormann, que integra a equipe olímpica brasileira, tirou o título da categoria até 72 kg de Luciane Mattos, que ficou com a prata. Camem Carolina também trouxe a prata abaixo de 55 kg.

"O resultado foi o esperado, mostramos que estamos num nível muito bom em relação ao nacional. Já estamos preparados para Porto Rico", afirma Madureira. O Paraná foi segundo lugar na disputa entre equipes, atrás dos paulistas. O atleta londrinense Licínio Soares Espíndola, disputando com peso até 72 kg, foi premiado como atleta revelação, com a melhor técnica.