Com grande atuação no segundo tempo, o Chelsea derrotou nesta terça-feira o Valencia, no Estádio Mestalla, na Espanha, e avançou à fase semifinal da Liga dos Campeões. O triunfo por 2 a 1 foi de virada. Morientes abriu o placar para o Valencia. Shevchenko e Essien, este aos 45 do segundo tempo, viraram.

O Chelsea encara nas semifinais o vencedor do confronto entre Liverpool e PSV. Os ingleses recebem os holandeses nesta quarta-feira, e podem perder por até dois gols de diferença que ainda assim ficam com a vaga.

O Chelsea precisava vencer para seguir vivo na Liga dos Campeões (em Londres, semana passada, houve empate em 1 a 1). Por isso, buscou mais o ataque a maior parte do tempo. O Valencia, apesar disso, foi melhor na primeira etapa e virou o intervalo vencendo. Uma mudança tática do técnico José Mourinho garantiu o salto de qualidade do Chelsea na segunda etapa: o volante Essien foi deslocado para a lateral direita e o meia Joe Cole foi lançado para melhorar a criação.

No primeiro tempo, o Chelsea respeitou o Valencia e partiu com cautela para o ataque. As melhores chances do time inglês aconteceram em bolas levantadas na área, em que a defesa dos espanhóis mostrou-se pouco afinada.

O Valencia, por sua vez, não precisou mudar seu habitual estilo de jogo para encarar o gigante inglês. O time optou por usar os contra-ataques e acabou sendo feliz na primeira etapa. Apesar da escassez de chances até os 30 minutos, o Valencia brilhou quando Morientes resolveu jogar.

O atacante mostrou do que era capaz quando, após receber passe de David Villa, carimbou a trave do goleiro Cech. Aos 31, Morientes não perdoou. Joaquín fez boa jogada pela direita e cruzou para o camisa 9, que entrou de carrinho, desviando a bola de pé esquerdo para o fundo da rede.

Dois minutos depois, David Villa fez ótima jogada pelo lado esquerdo e cruzou para Morientes, que concluiu bem e viu Ashley Cole salvar em cima da linha. Drogba, em cabeçada salva pelo goleiro Cañizares, por pouco não igualou antes do intervalo, mas o primeiro tempo terminou mesmo com vantagem dos espanhóis.

O Chelsea voltou mais ousado para a segunda etapa. O técnico José Mourinho sacou o lateral-direito Diarra, recuou o volante Essien para ocupar a posição e lançou o meia de criação Joe Cole.

Mais ofensivos, os ingleses não demoraram a empatar. Aos seis minutos, Essien cruzou da direita, a bola passou por todos e chegou a Drogba. O marfinense dividiu com a zaga e Shevchenko, que vinha por trás, empurrou para a rede já dentro da pequena área.

O gol fez bem ao Chelsea, que passou a dominar a partida. O Valencia se fechou atrás e limitou-se a tentar evitar um segundo gol dos ingleses. Apesar do domínio territorial, o Chelsea, foi pouco incisivo e não criou muitas chances de gol.

Numa das melhores oportunidade que teve, o time inglês parou nas mãos do goleiro Cañizares. Após levantamento na área, Ballack testou firme e o goleirão do cabelo descolorido fez milagre ao espalmar para escanteio.

Mas, aos 45, Cañizares entregou o ouro. Essien, que teve grande atuação como lateral-direito, surpreendeu o goleiro espanhol ao avançar pelo lado da área e, em vez de cruzar, bater direto para o gol. Festa inglesa na Espanha.