Jogadores comemoram com Pepe Toledo (ao fundo, esquerda) o gol que transformou o Atletiba da próxima semana em decisão do campeonato | Pedro Serápio/Agência de Notícias Gazeta do Povo
Jogadores comemoram com Pepe Toledo (ao fundo, esquerda) o gol que transformou o Atletiba da próxima semana em decisão do campeonato| Foto: Pedro Serápio/Agência de Notícias Gazeta do Povo

Bastou um gol para o Atlético voltar a pressionar o Coritiba. Contra o Paranavaí, neste sábado (10), na Arena da Baixada, o argentino Javier Toledo marcou aos 11 minutos do primeiro tempo e deu a liderança temporária ao Furacão, que chegou a 16 pontos em cinco jogos no octogonal final do Campeonato Paranaense. Apesar do placar mínimo, os comandados de Leandro Niehues dominaram amplamente o jogo, quase não foram ameaçados e, se não concretizaram, pelo menos criaram boas oportunidades para ampliar.

Com a vitória por 1 a 0, a equipe rubro-negra mantêm aproveitamento perfeito na segunda fase do Estadual. Neste domingo (11), o rival alviverde precisa passar sobre o Operário Ferroviário no Couto Pereira para não perder a vantagem do empate no Atletiba, que poderá dar o desfecho do torneio.

"A gente sabia que essa vitoria coloca a gente só dependendo de nós mesmos no campeonato", disse o meia Netinho, responsável pela assistência para o único tento do duelo. "Agora temos de mudar de mentalidade e pensar na Copa do Brasil. A gente fez a nossa parte. Vamos pensar em descansar e jogar bem lá em São Paulo, contra o Palmeiras", emendou Alan Bahia.

Na próxima quinta-feira (15), às 19h30, o Atlético enfrenta o Palmeiras, fora de casa, na primeira perna das oitavas de final da Copa do Brasil. Depois, no domingo (18), encontra o Coritiba, também longe da torcida, na virtual "decisão" do campeonato. Manoel, Valencia e Márcio Azevedo, poupados neste sábado, voltam para os jogos da próxima semana contra os dois clubes dois alviverdes.

Gol e pressão no primeiro tempo

Jogando melhor desde o início, o Atlético tratou de encurralar o Paranavaí em seu campo de defesa logo no começo do jogo. Com marcação forte e com a linha de zagueiros postada de forma a não dar espaços aos visitantes, o time de Leandro Niehues tomou conta da partida no primeiro tempo.

Assim, o gol não demorou a sair. Netinho, que voltou ao time titular no lugar do volante Valencia, cruzou pela esquerda. Javier Toledo apareceu sozinho e bateu no canto, sem chance de reação para o goleiro Rudi (11/1º).

A movimentação atleticana continuou boa depois do gol. O lado esquerdo da equipe, porém, se sobressaia sobre a ala-direita. Na tentativa de acertar todos os lances, Raul demonstrava intranquilidade e desperdiçava jogadas fáceis. Bruno Costa, zagueiro pelo lado esquerdo, apareceu mais no ataque do que Jean, que deveria ser o responsável pela função.

O avante Patrick, que ocupava o lugar do artilheiro Bruno Mineiro, mostrava voluntariedade, mas perdeu duas boas chances de ampliar. Aos 30 e aos 33 minutos, o jovem avante falhou na pontaria e perdeu boas oportunidades de ampliar.

Pressão sem gols na segunda etapa

Os pouco mais de 11 mil pagamente que estiveram na Arena até viram o Vermelhinho esboçar uma reação no segundo tempo. Porém, o equilíbrio não passou de dez minutos. Os donos da casa perderam fôlego e o goleiro Rudi acabou se tornando o grande destaque da tarde.

Duas vezes, em cobranças de falta de Paulo Baier e Netinho, o arqueiro fez ótimas defesas. Também parou Bruno Furlan, que havia entrado no lugar de Patrick, em uma bola à queima roupa, depois de "Pepe" Toledo ter acertado a trave. Neto, o camisa 1 atleticano, literalmente assistiu seu time exagerar nas chances perdidas.

"Se tivéssemos perdido ou empatado, teríamos dado adeus ao campeonato. Quem atuou, deu conta do recado. Todo o time merece parabéns. Agora temos uma semana difícil e primeiro temos de pensar no Palmeiras", avaliou o zagueiro Rhodolfo, ainda no gramado, logo depois do apito final.