Brasil perdeu para a França na estreia no basquete feminino | Daniel Castellano / Gazeta do Povo - enviado especial
Brasil perdeu para a França na estreia no basquete feminino| Foto: Daniel Castellano / Gazeta do Povo - enviado especial

O Brasil perdeu para a França na estreia do basquete feminino, neste sábado (28), na Olimpíada de Londres. As duas seleções fizeram uma partida equilibrada nos três primeiros quartos, mas, na última parte da partida, as brasileiras cometeram muitos erros de marcação e rebote. Com isso, deram chance para as adversárias abrirem vantagem no placar e vencerem o jogo por 73 a 58.

Este foi o primeiro de cinco jogos que a equipe feminina de basquete fará na primeira fase dos Jogos Olímpicos. As quatro melhores seleções dois dois grupos de seis equipes passam para a próxima fase. O grupo do Brasil tem ainda Rússia, Austrália, Canadá e Grã-Bretanha, além da França.

A próxima partida brasileira é na segunda-feira (30) contra a Rússia, considerada uma das favoritas para a medalha de ouro em Londres. A equipe chega credenciada pela conquista do campeonato europeu no ano passado.

A seleção brasileira começou bem o jogo, conseguindo manter vantagem no placar. No primeiro quarto, o time nacional fechou com quatro pontos à frente com 20 a 16. A produção caiu no segundo quarto, principalmente por uma mexida contestável do técnico Luís Cláudio Tarallo.

Ele tirou duas referências da equipe ao mesmo tempo: a armadora Adrianinha e a pivô Érika. Com isso, a França conseguiu jogar melhor, alcançar as brasileiras e o primeiro tempo do jogo terminou empatado em 34 a 34.

No terceiro quarto, as equipes continuaram se alternando na frente do placar, mas as francesas conseguiram fazer prevalecer o jogo delas e terminaram na frente com 52 pontos contra 49. O Brasil deu espaço para as armadoras, principalmente para Dumerc – a grande criadora de jogadas na equipe francesa.

O Brasil teve boas penetrações no garrafão, que resultaram em cestas. Mas a seleção feminina perdeu muitos rebotes após arremessos errados, tanto na defesa quanto no ataque, o que deu vantagem na posse de bola para as europeias. A França soube aproveitar a posse de bola e foi convertendo as cestas.

Na última parte da partida, a França chegou a abrir 15 pontos faltando três minutos para o fim. Atrás do placar, as brasileiras ficaram cada vez mais nervosas e passaram a errar ainda mais do que nos primeiros três quartos. Nos últimos minutos, as francesas só administraram a vantagem construída no início do último quarto, enquanto o time nacional conseguiu descontar um pouco a vantagem adversária.

Se levarmos em conta apenas a pontuação da última parte do jogo, a França venceu por 21 a 9, demonstrando o quanto o jogo das brasileiras sumiu no fim da partida.