Mesmo jogando com um jogador a menos desde os 31 minutos do primeiro tempo, quando Adaílton foi expulso, o Santos conseguiu se superar e empatou um jogo que parecia perdido. O Avaí saiu vencendo por 2 a 0, mas o Peixe buscou o 2 a 2, neste domingo, na Ressacada, em Florianópolis. O resultado foi o suficiente para o Alvinegro, agora com 49 pontos, garantir matematicamente uma vaga na Copa Sul-Americana de 2010. Já o Avaí, com 54, em nono lugar, já estava certo na competição continental.

O jogo marcou a despedida do técnico Silas, que deixa o Avaí e deverá acertar com o Grêmio nesta semana. Após a partida, o treinador deu volta olímpica e foi saudado pelos torcedores.

Santos vacila e Avaí abre vantagem

Avaí e Santos entraram em campo sem pretensões. O time catarinense já tinha vaga na Copa Sul-Americana garantida. O Peixe, não. Mas os alvinegros pareciam não estar nem aí. Desligados, errando passes primários, os visitantes deram dois gols para o adversário em apenas seis minutos de jogo.

Aos 2, o lateral-esquerdo Léo exagerou na força e fez pênalti no atacante Cristian, que bateu bem, no canto direito, e abriu o placar. Aos 6, foi a vez do outro ala santista vacilar. Pará tentou sair driblando adversários no campo de defesa. Pagou o preço da ousadia e perdeu a bola para Muriqui, que tabelou, invadiu a área e tocou na saída de Felipe. O goleiro desviou, mas ela sobrou para Cristian marcar seu segundo gol no jogo.

O Santos tinha o domínio da posse de bola e trocava mais passes. No entanto, sem ameaçar o gol de Eduardo Martini. Os toques eram de lado, sem muita objetividade. A dupla de volantes do Avaí, Léo Gago e Ferndinando, marcava bem os meias alvinegros, Paulo Henrique Ganso e Madson. Assim, Kléber Pereira, isolado, era obrigado a buscar a bola, atrasando demais o jogo santista. O time da Ressacada, então, conseguia roubar a bola com facilidade e se lançava em contra-ataques sempre com perigo.

Apesar do melhor momento do Avaí no jogo, o Peixe conseguiu diminuir, aos 28. Rodrigo Mancha fez jogada individual pela direita, invadiu a área e foi derrubado por Rafael. Pênalti, que Kléber Pereira cobrou bem, diminuindo o prejuízo santista.

Quando parecia que o Santos poderia equilibrar a partida, Adaílton foi expulso aos 31 minutos, pelo acúmulo de dois cartões amarelos. O técnico Vanderlei Luxemburgo, então, teve de tirar Madson para colocar Edu Dracena, e assim, recompor a zaga.

Com um jogador a mais, o Avaí intensificou sua pressão e obrigou Felipe a fazer boas defesas. O Peixe apostava nos contra-ataques, mas sofria com os passes desperdiçados. Quando houve acerto, aos 45, Kléber Pereira perdeu uma chance incrível. Neymar largou o camisa 9 na cara do gol. O artilheiro, dentro da área, dominou, ajeitou o corpo, preparou o chute, mas pegou totalmente errado e o chute saiu torto.

Peixe tenta apertar, mas cansa

O segundo tempo começou bem movimentando. Apesar de ter um jogador a menos, o Santos jogava de igual para igual e tentava empatar a partida. Teve duas boas chances: a primeira aos 15, quando Neymar cobrou falta da esquerda e quase surpreendeu Martini, que conseguiu espalmar. Depois, aos 16, foi a vez de Kléber Pereira desperdiçar mais uma chance. Após bola cruzada da direita, a bola sobrou para o atacante, que, livre, cabeceou para fora. O Avaí tentava responder nos contra-ataques. Aos 17, Capixaba apareceu livre dentro da área, dominou e chutou para fora.

O jogo passou a ter a seguinte tônica: o Avaí tinha o domínio da posse de bola e criava chances. Enquanto o goleiro Felipe segurava a onda lá atrás, o Peixe ia se virando nos contra-ataques. Aos 38, Edu Dracena subiu livre e cabeceou com estilo, obrigando Martini a fazer grande defesa. Em seguida, aos 39, veio o empate. Paulo Henrique chutou da entrada da área, colocado, e acerto o canto esquerdo do goleiro da equipe catarinense, que nem se mexeu.

Nos últimos minutos, o jogo ficou lá e cá, bastante movimentado. Aos 41, Anderson cabeceia à queima-roupa e Felipe opera um milagre, tirando uma bola que ultrapassava a linha.