Tudo começou no dia 4 de março, na estreia do Corinthians na Copa do Brasil. Ronaldo precisou de apenas 27 minutos para ser mais importante do que a vitória alvinegra por 2 a 0 sobre o Itumbiara, em Goiás. Afinal, aquela partida marcava o debute do craque com a camisa do Timão e o seu retorno aos gramados após um ano e 20 dias. Foi ali, no estádio Juscelino Kubitschek, que o Fenômeno começou a brilhar na competição.

Sim, ele foi poupado do jogo seguinte, contra o Misto, em Campo Grande, pela segunda fase do torneio. Mais adiante, porém, a Copa do Brasil registraria outros importantes momentos do atacante. O torneio, conquistado pelo Timão pela terceira vez, foi o palco do renascimento do Fenômeno, da volta do seu poder de decisão, do seu pior momento no clube alvinegro e da sua segunda conquista em seis meses.

"A minha volta ao futebol foi fantástica, não poderia ter sido melhor. Esse clube e essa torcida me receberam de braços abertos", disse, logo após a conquista.

Com um ritmo de jogo que muitos imaginavam não ser mais possível, Ronaldo levou a Fiel à loucura no dia 6 de maio, quando marcou os dois gols da vitória por 2 a 0 sobre o Atlético-PR, no estádio do Pacaembu, pelas oitavas de final. Na partida de ida, em Curitiba, o Timão havia perdido por 3 a 2 - os gols do Corinthians, anotados por Cristian e Dentinho, saíram apenas nos minutos finais.

As quartas de final contra o Fluminense, no entanto, mostraram um Fenômeno diferente, sem a mesma condição física conquistada nos meses anteriores. Nas duas partidas (1 a 0 em São Paulo e 2 a 2 no Rio de Janeiro), o camisa 9 teve atuação apagada. Fato que o fez pedir descanso depois do jogo no Maracanã. O craque precisava tratar de uma lesão muscular na panturrilha direita.

Por conta disso, Ronaldo ficou fora da primeira partida das semifinais, contra o Vasco, no estádio do Maracanã. Mas Dentinho compensou sua ausência e fez o gol do empate por 1 a 1, no dia 27 de maio. O Fenômeno, então já recuperado, voltou no duelo de 3 de junho, no Pacaembu. Mas o desempenho do craque ficou abaixo das expectativas, assim como atuação da equipe. O 0 a 0 no placar, porém, colocou o Timão na final.

E foi nela que voltou a brilhar a estrela de Ronaldo. Em partida bastante disputada na capital paulista, o atacante voltou a ser decisivo. Depois de ver Jorge Henrique abrir o marcador no primeiro tempo, o Fenômeno fez 2 a 0 no Internacional ao seu melhor estilo. Recebeu na grande área, dominou, cortou um zagueiro e chutou de perna esquerda, sem chances para o goleiro Lauro. O resultado deixou o Corinthians com uma mão na taça. No jogo de volta, em Porto Alegre, não brilhou, teve chance de fazer dois gols, mas viu o time empatar em 2 a 2 e ser campeão. "É uma emoção muito grande. Esse grupo tem muita garra, união e disposição tática", completou o Fenômeno.

Estrela principal da seleção brasileira na Copa do Mundo de 2002, no Japão e Coréia do Sul, Ronaldo pode dizer agora que foi o craque de outra Copa... só que do Brasil.