Jorge Henrique marcou o primeiro gol do Corinthians contra o Inter | Jefferson Bernardes / AFP
Jorge Henrique marcou o primeiro gol do Corinthians contra o Inter| Foto: Jefferson Bernardes / AFP

O Corinthians na Copa do Brasil

1989 - Quartas de final (Flamengo) 1990 - Não participou1991 - Quartas (Grêmio)1992 - Oitavas de final (Inter)1993 - Não participou1994 - Oitavas (Grêmio) 1995 - Campeão 1996 - Quartas (Cruzeiro)1997 - Semifinal (Grêmio) 1998 - Oitavas (Cruzeiro)1999 - Oitavas (Juventude)2000 - Oitavas (Botafogo)2001 - Vice (Grêmio)2002 - Campeão2003 - Não participou2004 - Quartas (Vitória)2005 - Oitavas (Figueirense)2006 - Não participou2007 - Oitavas (Náutico)2008 - Vice (Sport)2009 - Campeão

Fonte: GloboEsporte.com

FICHA TÉCNICA: Confira a ficha técnica e os lances de Inter x Corinthians

• Ronaldo ergue a taça de campeão da Copa do Brasil 2009. Título é o primeiro do jogador por um time brasileiro

O Corinthians é tricampeão da Copa do Brasil. Jogando com o regulamento e fazendo valer em campo a expressiva vantagem que obteve no jogo de ida (2 a 0), o Timão empatou com o Internacional por 2 a 2 nesta quarta-feira (1º), no Beira-Rio, e levantou a taça de campeão do torneio nacional, garantindo também uma vaga na Copa Libertadores de 2010. É o terceiro título do Alvinegro, também campeão em 1995 e 2002.

A campanha corintiana na Copa do Brasil teve dez jogos, cinco vitórias, quatro empates e uma derrota (para o Atlético Paranaense). O time paulista marcou 16 gols e sofreu oito. Ronaldo, Chicão, Dentinho, Jorge Henrique e André Santos foram os artilheiros do Corinthians com três gols cada um.

Um dos personagens do jogo foi o lateral André Santos, autor de um gol e uma assistência. "Fomos melhores porque fomos humildes. Reconhecemos que o Inter é uma grande equipe e tivemos humildade para marcar. Viemos aqui e não desmerecemos ninguém. Sempre fomos esse Corinthians que vocês viram. Não fomos melhores nesse jogo, mas sim no campeonato todo", disse.

"Parabéns ao grupo. São jogadores fantásticos, que se dedicaram ao máximo o campeonato todo. Temos de comemorar muito, pois é uma conquista muito importante. Sabíamos que seria difícil, mas conseguimos um resultado fantástico. Agora é comemorar e descansar, pois não foi fácil", disse o meia Douglas.

Apesar de não ter brilhado na final, o atacante Ronaldo era um dos mais satisfeitos em campo após o apito final. Mesmo depois de ter perdido dois gols incríveis, o Fenômeno comemorou seu primeiro título atuando por um clube brasileiro. "Estou em um grupo fantástico, que apostou em mim e me recebeu de braços abertos. Só tenho a agradecer a todos. A minha volta ao futebol tem sido fantástica", afirmou o camisa 9, autor do passe para o segundo gol.

Ímpeto corinthiano surpreende

Para quem esperava um Corinthians fechado, disposto a segurar o resultado e administrar a vantagem que obteve no jogo de ida, a postura dos visitantes surpreendeu. Ousado e buscando o gol, os comandados de Mano Menezes impuseram uma pressão que o técnico do Inter não esperava. Tanto é que Tite teve de passar orientações complementares já nos primeiros minutos, com o intuito de reorganizar a equipe.

O Corinthians conseguia trabalhar a bola pelos dois lados do gramado, mas abusava dos lances na esquerda com o lateral-esquerdo André Santos. Depois de ter servido à seleção brasileira na Copa das Confederações, o jogador não teve descanso e pegou forte no batente. Bem disposto, ele correspondeu às expectativas e conduziu o Alvinegro paulista em campo.

Até os 15 minutos, o Corinthians foi presença constante no campo do Inter, mas o primeiro chute a gol foi do Colorado. Nilmar arriscou de fora da área, mas a bola saiu fraca e para fora. No lance seguinte, Elias fez boa jogada pela direita e cruzou com capricho. Jorge Henrique recebeu e no giro mandou para as redes. O auxiliar de arbitragem Alessandro Álvaro Rocha de Matos flagrou o impedimento e anulou o lance.

André Santos brilha e "baixinho" Jorge Henrique voa

"Sem dúvida é um grande jogo e me preparei para isso. Senti o cansaço da viagem, mas falei que estaria em campo 100% e graças a Deus estou conseguindo ajudar meus companheiros". As palavras ditas por André Santos ao final do primeiro tempo explicavam o belo cruzamento que ele fez aos 19 minutos, encontrando o pequenino Jorge Henrique na pequena área. O atacante corintiano subiu mais que a marcação e mandou de cabeça nas redes de Lauro. "Não tem nada ganho ainda. Vamos seguir com a mesma seriedade para sermos campeão no final", completou André Santos.

Tamanha humildade parecia um exagero naquele momento. Isso porque poucos minutos depois de ter feito o primeiro gol, o Corinthians comemorou pela segunda vez no Beira-Rio. Aos 27 minutos, André Santos roubou mais uma vez a cena ao invadir a área pela esquerda após passe de Ronaldo e fuzilar para as redes de Lauro, ampliando a vantagem dos visitantes. O gol tornou a missão do Inter praticamente impossível. Nos 63 minutos restantes (fora os acréscimos) o Colorado teria que marcar cinco gols.

Segundo tempo

O goleiro Lauro sintetizou o momento do Inter no jogo. "A equipe do Corinthians é bem montada e sabe ocupar os espaços. Infelizmente cometemos dois erros por estarmos mal posicionados e isso dificultou muito as coisas para nós". O técnico Tite, tentando criar uma motivação a mais no elenco, colocou Alecsandro no lugar de Glaydson. Mano Menezes manteve os mesmos jogadores da primeira etapa.

A torcida do Inter, que desde antes do início da partida até o final do primeiro tempo fazia uma linda festa, desanimou. Não pelas dificuldades que surgiram no caminho da equipe, mas sim pela pouca evolução do time no começo do 2º tempo. Apesar de os jogadores demonstrarem vontade e condições físicas de buscar o resultado, o bem montado Corinthians conseguiu dificultar a evolução colorada.

Inter renasce e empata

Aos poucos o Inter cresceu de rendimento e passou a dominar o jogo por completo. Por volta dos 20 minutos, o Corinthians se postava inteiro no campo de defesa, tentando impedir os gols dos anfitriões. Não conseguiram.

Aos 25 minutos o lateral-esquerdo André Santos voltou a se destacar, mas dessa vez não como a torcida paulista esperava. Após um cruzamento de Bolívar, ele tentou interceptar, mas mandou para sua própria área. Alecsandro se antecipou ao goleiro Felipe e num toque de classe, tirou a bola nas mãos do camisa 1 e mandou para as redes.

Logo depois, aproveitando a desatenção corinthiana, o Inter empatou o jogo. Após novo cruzamento da direita, Alecsandro subiu mais que a marcação e cabeceou para o gol. A bola desviou em Alessandro e dificultou a vida de Felipe, que foi buscar a redonda no fundo de suas redes.

Cristian cria confusão

Pedindo substituição desde os 25 minutos, o meia Cristian sentou no gramado alegando dores e impossibilidade de continuar o jogo. Os jogadores do Inter, apressados em buscar mais gols para reverter a vantagem dos visitantes, foram para cima do jogador e tentaram tirá-lo de campo. Os corintianos tentaram evitar e a confusão se formou em campo.

Depois de muito bate-boca e empurra-empurra, D’Alessandro, Tite e Mano Menezes acabaram expulsos (mais tarde Elias também recebeu o vermelho). Como queriam os paulistas, a confusão serviu para que o jogo esfriasse. O Inter, que tinha uma missão muito complicada, não se rendeu, mas não teve mais forças para buscar o impossível.