Eliminado da Copa do Mundo, o técnico japonês Takeshi Okada deixou o estádio Loftus Versfeld, na cidade de Pretória, aplaudido pela imprensa do seu país, mas reconhecendo a sua parcela de culpa. O Japão empatou com o Paraguai, em 0 a 0, e deu adeus ao Mundial nesta terça-feira após decisão na cobrança dos pênaltis.

Num dos piores jogos deste Mundial, os dois times não conseguiram balançar as redes durante os 120 minutos – tempo normal e prorrogação. Ao final da partida, depois da entrevista coletiva que os técnicos concedem, Okada foi ovacionado pelos jornalistas. E agradeceu:

"Futebol é um esporte. Há sempre um ganhador e um perdedor. Mas acho que eu poderia ter feito mais. A responsabilidade por não insistir mais na vitória é minha", disse o treinador.

Na primeira fase, o Japão se classificou em segundo lugar no grupo E ao somar seis pontos – vitórias sobre Camarões (1 x 0) e Dinamarca (3 a 1) e derrota para a Holanda (1 a 0). O cruzamento com o Paraguai nas oitavas de final era um jogo sem favorito. E foi assim até Komano errar o seu pênalti e os sul-americanos converterem a última cobrança.

"Se somos bons ou não é o resultado que define. Os jogadores foram maravilhosos e devem estar orgulhosos de serem japoneses, de representarem a Ásia. Eles lutaram até o fim, mas não deu".

Ao dar o último adeus nesta Copa do Mundo, Takeshi Okada só lamentou não conseguir o que tanto queria: "Nós queríamos ganhar e surpreender o mundo".