O capitão Gerrard, seguido por Rooney (esquerda) e Welbeck (direita) comemora o gol do alívio inglês contra a Polônia | Stefan Wermuth / Reuters
O capitão Gerrard, seguido por Rooney (esquerda) e Welbeck (direita) comemora o gol do alívio inglês contra a Polônia| Foto: Stefan Wermuth / Reuters

A Inglaterra entrou na última rodada das Eliminatórias Europeias precisando de uma simples vitória sobre a Polônia, nesta terça-feira (15), em Wembley, para garantir vaga direta na Copa de 2014. E, apesar de um certo sofrimento, conseguiu seu objetivo: ganhou por 2 a 0 e terminou na liderança do grupo H, carimbando o passaporte para o Mundial no Brasil.

Assim, a Copa de 2014 terá a presença de mais um campeão mundial. Dona do título de 1966, a Inglaterra vai disputar a competição pela 14.ª vez na história, juntando-se aos já classificados Rússia, Bósnia-Herzegovina, Alemanha, Suíça, Itália, Holanda, Bélgica, Austrália, Japão, Irã, Coreia do Sul, Costa Rica, Estados Unidos, Argentina, Colômbia e o anfitrião Brasil.

Para ficar com a vaga direta, terminou na liderança do grupo H, com 22 pontos. A segunda posição e a classificação para a repescagem ficaram com a Ucrânia, que goleou o saco de pancadas San Marino por 8 a 0, também nesta terça-feira, fora de casa, e chegou aos 21 pontos.

Mesmo diante da já desclassificada Polônia, a Inglaterra sofreu para vencer nesta terça. Abriu o placar com Rooney, aos 41 minutos do primeiro tempo, e só conseguiu sair do sufoco aos 43 da segunda etapa, quando Gerrard ampliou. Durante o jogo, porém, a seleção polonesa teve chance de estragar a festa em Wembley, principalmente com o artilheiro do Borussia Dortmund, Lewandowski.

Além do placar apertado durante boa parte do jogo e da ameaça polonesa, o English Team ainda estava pressionado pela Ucrânia, que goleava em San Marino e contava com um tropeço inglês para terminar em primeiro lugar no grupo. Devic (3), Seleznyov (2), Yarmolenko, Mandzyuk e Bezus marcaram os gols no 8 a 0.

As chances de os ucranianos perderem o segundo lugar do grupo para Montenegro eram apenas matemáticas. Após a derrota de sexta-feira para a Inglaterra, que praticamente os tirou da briga, os montenegrinos desanimaram e surpreendentemente foram goleados em casa por 5 a 2 pela vice-lanterna Moldávia nesta terça, ficando em terceiro lugar no grupo, seis pontos atrás da Ucrânia.

Com a derrota da Suécia para a Alemanha nesta última rodada das Eliminatórias Europeias, a Ucrânia terminará o mês de outubro com uma das quatro melhores posicionadas no ranking da Fifa entre as seleções que vão à repescagem continental. Desta forma, assim como Croácia, Portugal e Grécia, terá a vantagem de fazer o segundo jogo do mata-mata em casa. O adversário sairá de um sorteio entre França, Suécia, Romênia e Islândia.