São Paulo (Folhapress) – O homem que conhece os atalhos para levar o Corinthians a seu maior sonho – a Libertadores – está na corda bamba.

Isso por ser acusado de não fazer brilhar um time em que a maior parte dos comandados dele tem pouca experiência no principal torneio de clubes da América.

Esse é o cenário no qual o Corinthians inicia sua peregrinação na Libertadores, às 22 horas, contra o Deportivo Cali, na Colômbia.

Por um fio no cargo, o técnico Antônio Lopes não pode cometer erros se quiser repetir a façanha de erguer o troféu da competição, como aconteceu em 1998, quando levou o Vasco ao inédito triunfo.

Uma derrota hoje, como disse o próprio diretor da MSI, Paulo Angioni, pode derrubar Lopes.

O técnico vai para sua sétima Taça Libertadores, mesma quantidade do Corinthians. Os demais treinadores de times brasileiros, juntos, somam sete participações. No ano passado, Lopes foi vice-campeão com o Atlético-PR.

Pressionado, ele inicia a competição com apenas seis atletas no elenco que já disputaram a Libertadores. Entre os titulares, somente quatro já atuaram pelo torneio continental. Desses, apenas Tevez já foi campeão, pelo Boca Juniors, na edição de 2003.

O número corintiano representa um terço do que o São Paulo levará a campo no torneio. O atual campeão da América tem 18 atletas em seu grupo com rodagem na Libertadores. O Palmeiras conta com 14 jogadores em seu elenco com jogos pelo campeonato.

"Acho que isso (inexperiência) não vai nos atrapalhar. O grupo já adquiriu muita experiência com a conquista do Brasileiro", declarou o atacante Nilmar.

O meia Carlos Alberto, que já venceu a Copa dos Campeões da Europa, mais badalado interclubes do mundo, pelo Porto, tem pensamento semelhante.

"Eu acho que já temos um grupo maduro. Eu, por exemplo, já disputei vários torneios internacionais e vários outros atletas aqui também", diz o jogador, que começará como titular no lugar do recém-recuperado Roger, ainda longe de seu melhor físico.

No ano passado, os corintianos venceram o Brasileiro com o time mais jovem a alcançar o feito (a média de idade era de 22,5 anos).

"Nosso time é bastante jovem, mas é um grupo muito disciplinado e vencedor. Acho que a maturidade que ganhou em 2005 vai ajudar na Libertadores", afirma o treinador corintiano.

Aos 64 anos, Lopes, aliás, foi o técnico mais velho a vencer o Brasileiro. Esta noite, ele estréia com o status de ser o único campeão da Libertadores, ao lado argentino Pumpido, do Newell’s Old Boys, entre os 32 treinadores do certame.

Deportivo Cali x Corinthians, às 22 horas, ao vivo na Globo e Sportv 2.