O Coritiba acordou tarde demais. Se tivesse colocado em campo, durante as outras 41 rodadas do Brasileirão 2005, a mesma raça e dedicação vista neste domingo no estádio Couto Pereira, a situação seria diferente. Porém, o "se" teima em não ter serventia alguma no futebol e o Coxa está na segunda divisão.

O alviverde venceu o Internacional por 1 a 0, mas o São Caetano e a Ponte Preta também venceram seus jogos e isso decretou o rebaixamento do Coritiba para a 2.ª divisão do Campeonato Brasileiro. Ao todo, 32.021 torcedores testemunharam o soluço final do time alviverde.

O grande destaque, não só neste jogo como em todo o campeonato, foi a participação da torcida do Coritiba. Um verdadeiro show. Os torcedores do futebol se arrepiaram com a vibração e emoção da torcida. Desde os 35 minutos do 2.º tempo os gritos de amor e devoção tomaram conta do estádio e permaneceram ininterruptos. Uma bela prova de amor ao time, mesmo com o resultado final de um campeonato desastroso.

Primeiro tempo

O primeiro tempo começou eletrizante. Logo no 1.º minuto de jogo o Coritiba fez boa jogada pela esquerda. Quando recebeu a bola dentro da grande área, Ricardinho foi puxado pela marcação e o árbitro marcou pênalti. Depois de muita reclamação do Inter, Alcimar partiu para a bola e chutou com "categoria", no meio do gol, sem chances para André que foi para o lado direito.

Superior no jogo graças a impressionante força de vontade de seus jogadores, e inflamados pela torcida nas arquibancadas, o Coritiba dominou o jogo nos primeiros 10 minutos. Aos sete, o Coxa chegou ao seu segundo gol. Porém o chute de Renaldo foi desviado por Caio que estava em posição irregular e, por isso, o gol foi anulado.

O Inter passou a chegar com freqüência no gol do Coritiba em jogadas de contra-ataques. A grande chance nos primeiros minutos veio aos 12 quando Viníciu chutou forte de fora da área. A bola explodiu no volante Peruíbe e desviou seu trajeto.

Aos 18 minutos o zagueiro Anderson deu um tapa na cabeça do jogador Rentería, mas o juiz deu uma bronca no atacante do Inter e nada marcou. Em seguida o Coritiba teve a segunda melhor oportunidade do 1.º tempo. Caio roubou uma bola no meio de campo e lançou Renaldo. O atacante fez a proteção e chutou forte. O goleiro André não conseguiu segurar e a bola foi para o gol. Na última hora, em cima da linha, Bolívar evitou o segundo gol Coxa.

O Coritiba foi aos poucos diminuindo o ritmo contagiante dos primeiros minutos. Conseqüentemente, a equipe do Inter passou a ser superior e começou a ameaçar com mais freqüência o gol Coxa. No finzinho do 1.º tempo, Rentería fez o que quis com a marcação, tentou o cruzamento e a bola bateu na mão do lateral Ricardinho. O juiz não marcou pênalti e só deu escanteio. Depois da cobrança, Rafael Sóbis chutou forte e com perigo, mas a bola desviou mais uma vez na marcação.

Segundo tempo

Para o segundo tempo os dois times voltaram iguais, sem modificações. A principal dificuldade do Coritiba na segunda etapa foi jogar sobre o peso dos outros resultados da rodada. Tanto São Caetano quanto Ponte Preta estavam vencendo seus jogos parcialmente e rebaixando o Coxa para a 2.ª divisão.

O Internacional não deixou de atacar a todo instante. O ânimo dos jogadores colorados diminuiu quando o sistema de som do Couto Pereira – que ficou mudo durante todo o jogo para não desmotivar os jogadores do Coxa – anunciou os dois gols do Corinthians, que virava o placar no Serra Dourada e acabava com as chances do Inter.

Os jogadores do alviverde se dedicaram muito para segurar o placar e garantir a vitória. Porém, os outros resultados não ajudavam a motivar. O jogo foi se encaminhando para um fim melancólico, entre boas chances de ampliar o placar, mas a vitória não teria serventia nenhuma.

Rebaixamento

O Coritiba foi rebaixado para a 2.ª divisão por pura falta de competência. Durante as 21 rodadas do 2.º turno o Coxa venceu apenas cinco. Nas últimas rodadas, com 12 pontos disputados contra adversários diretos, ganhou apenas cinco e pagou, com o rebaixamento, pela falta de tranqüilidade, comando técnico no futebol e falta de qualidade no elenco.

Nesta segunda, as eleições presidências decidem o futuro do Coritiba. O atual presidente Giovani Gionédis busca a re-eleição para seu terceiro mandado e concorre com o conselheiro Tico Fontoura como oposição.