O volante Marcos Paulo, do Coxa, disputa jogada na lateral com os marcadores do esforçado time mato-grossense. Vitória por placar mínimo antes da decisão no STJD | Pedro Serápio/ Gazeta do Povo
O volante Marcos Paulo, do Coxa, disputa jogada na lateral com os marcadores do esforçado time mato-grossense. Vitória por placar mínimo antes da decisão no STJD| Foto: Pedro Serápio/ Gazeta do Povo

Veja o gol que garantiu o Coritiba na segunda fase da Copa do Brasil

FICHA TÉCNICA: Confira os detalhes e lances de Coritiba x Luverdense

• Ariel não foi bem e tem sua vaga no time titular ameaçada

Não foi como a torcida esperava, mas o Coritiba fez o seu dever de casa e garantiu nesta quarta-feira (11) sua classificação para a 2ª fase da Copa do Brasil. A vitória por 1 a 0 sobre o Luverdense, do Mato Grosso, no estádio Couto Pereira, foi construída com dificuldade pelos anfitriões, que encontraram um adversário bem montado e disposto a pelo menos tentar surpreender. Não conseguiu, afinal Pereira marcou o gol da vitória Coxa.

Para o artilheiro da noite, o adversário valorizou o resultado. "Foi um jogo difícil. A equipe deles é bem organizada e bem montada, vindo com um propósito de jogar no nosso erro, o que é bem difícil. Mas fomos bem, afinal viemos de um clássico desgastante. O mais importante foi a classificação".

Na próxima rodada da Copa do Brasil, a mais democrática competição de futebol no país, o Coxa encara o Avaí, em Florianópolis, já na semana que vem. Pelo Campeonato Paranaense, o alviverde tem uma missão complicada diante do Corinthians-PR. Uma vitória garante o supermando ao Coritiba.

Nesta quinta, todas as atenções da nação alviverde se voltam para o STJD. O tribunal julga o recurso contra a punição pelos distúrbios causados pela torcida após o rebaixamento da equipe em dezembro do ano passado.

Era consenso, logo após o empate em 1 a 1 com o Atlético-PR no último final de semana (pelo Campeonato Paranaense), de que se o Coritiba jogasse contra o Luverdense da mesma forma que atuou contra o tradicional rival, a festa da torcida estava garantida, assim como a vaga na 2ª fase. Entretanto, não foi o que aconteceu. Pelo menos no primeiro tempo de jogo.

Surpreendidos por um adversário bem postado na marcação, disposto a desarmar no corpo-a-corpo e no posicionamento, os jogadores do Coritiba tiveram dificuldades para impor o seu futebol. Tendo que buscar alternativas, afinal o setor de meio campo do adversário estava bastante congestionado, o alviverde paranaense demorou para encontrar seu melhor momento na partida.

"A gente esta se defendendo bem e esta com o pensamento de fazer uma boa marcação para, quem sabe no contra-ataque ou em uma bola parada, surpreender e conseguir a vitória. Não viemos aqui para passear não, mas sim para buscar a classificação", disse o zagueiro Zé Roberto, do Luverdense. A impressão de que poderia surpreender se deu principalmente pelas falhas alviverdes.

Os jogadores corriam e tentavam, mas na hora da definição, pecavam. Em noite pouco inspirada, Enrico e Rafinha deixaram de dar ligação ao time e sobrecarregaram Marcos Aurélio, esse sim, em noite inspirada. Pena que jogou sozinho, afinal Ariel não conseguia nem segurar a marcação, muito menos ameaçar o goleiro Ronaldo.

"A gente esta tendo boa posse de bola, mas estamos lentos. Tem que ter mais velocidade, porque eles estão marcando atrás da linha da bola. As beiradas do campo são o caminho", disse o zagueiro Jeci. O goleiro Edson Bastos não tinha o mesmo otimismo. "Não podemos da moral. Tivemos chance de sair na frente, mas não concluímos. Temos que manter a atenção e pressionar, sempre com os olhos abertos para não sermos surpreendidos".

Ritmo se mantém no segundo tempo, mas Coxa melhora

O intervalo de jogo não foi suficiente para que o Coritiba mudasse de postura na volta para a segunda etapa. Nem para o Luverdense. Os times continuaram jogando como se não tivessem parado por 15 minutos, pelo menos no início do 2º tempo.

O técnico Ney Franco mexeu na equipe apenas aos dez minutos, deixando claro de que deu justamente esse tempo para que os jogadores melhorassem. Em vão. Enrico, que não foi bem, deixou o jogo para a entrada do angolano Geraldo (mais tarde o treinador tiraria ainda Ariel e Capixaba, para as entradas de Ramon e Heffner).

O Coxa melhorou um pouco e passou a criar mais chances de gol. Geraldo deu mais movimentação e fôlego ao time paranaense. Marcos Aurélio seguiu tomando conta do ataque, flutuando pelos dois lados do campo, e até Rafinha melhorou seu desempenho.

O ritmo passou a ficar mais forte dos 25 minutos em diante e o Coxa conseguiu segurar o jogo do meio para frente. A pressão, aos 35 minutos, finalmente deu resultado. Marcos Aurélio, sempre ele, cobrou escanteio no primeiro pau e Ramon desviou. Pereira surgiu na pequena área e escorou para as redes do Luverdense.

Com o placar, o Coritiba só perderia a vaga na 2ª fase se tomasse mais dois gols da equipe que mal chutou para a meta de Edson Bastos. Foi só esperar pelo apito final.