O artilheiro do Palmeiras Keirrison entrou no segundo tempo, recebeu um belo passe de Marcão e só deslocou o goleiro Vanderlei para garantir a estreia vitoriosa do time paulista | Paulo Pinto/AE
O artilheiro do Palmeiras Keirrison entrou no segundo tempo, recebeu um belo passe de Marcão e só deslocou o goleiro Vanderlei para garantir a estreia vitoriosa do time paulista| Foto: Paulo Pinto/AE

Palmeiras 2 x 1 Coritiba - Depois de sair na frente, o Coritiba pediu para tomar a virada do Palmeiras no jogo de ontem, no Palestra Itália. E tomou. Sem mais nenhum atacante em campo – a dupla Marcos Aurélio e Ariel já havia sido sacada pelo técnico René Simões em prol da marcação –, o Coxa foi castigado aos 43 minutos do segundo tempo. Justamente por quem garantia sua ofensividade no ano passado, o artilheiro Keirrison, agora no Alviverde paulista.

No primeiro tempo, mesmo com apenas quatro titulares, o Palmeiras já havia tido mais posse de bola e chances de gol. Porém foi o time paranaense que conseguiu sair na frente. Jéfferson tentou tirar a bola da área e acabou acertando Márcio Gabriel. Pênalti que Marcelinho Paraíba cobrou com perfeição.

A desvantagem fez o técnico Vanderlei Luxemburgo rever os planos de poupar a maioria dos titulares para o duelo de terça-feira com o Sport, no Recife, pela Libertadores. Com Keirrison, Diego Souza e Cleiton Xavier em campo, passou a encurralar o Coxa.

Se a pressão já era grande, René contribuiu para torná-la insuportável. Primeiro colocou o volante Dirceu no lugar de Marcos Aurélio. Se não fazia uma grande partida, pelo menos o baixinho dava certa presença ofensiva ao time jogando ao lado de Ariel. Não demorou muito e o argentino também foi sacado, para a entrada do meia Marlos.

A intenção do treinador era reforçar a marcação na entrada da área e tentar encaixar contra-ataques com a dupla Marcelinho Paraíba e Marlos. Não deu nada certo, conforme admitiu o meia Pedro Ken. "Recuamos demais, principalmente no segundo tempo. Quando tivemos a oportunidade de puxar o contra-ataque, erramos os passes e deixamos eles virem para cima", resignou-se o jogador.

O pior é que, mesmo com todos os jogadores postados no campo de defesa, a equipe conseguiu dar espaços e tomar algumas bolas nas costas dos alas – problema crônico desde o primeiro tempo. O que estava na cara aconteceu aos 24 minutos. Cleiton Xavier fez ótimo lançamento para Jéfferson na esquerda. O lateral aproveitou o espaço vazio e cruzou para Willians, livre na área, apenas completar para o gol.

Sem ataque, o Coritiba passou a se agarrar ao empate. Em um lance esporádico, Marlos até teve a chance de fazer o segundo gol coxa-branca, mas pegou muito mal na bola. Com Willians machucado, e as três substituições já feitas, o Palmeiras até diminuiu o ritmo. Mas uma nova bobeira da defesa paranaense foi fatal. Diego Souza se livrou de dois e Marcão encontrou Keirrison livre na área. Ali ele dificilmente perde.

* * * * * *

Em São Paulo

Palmeiras

Bruno; Wendel, Maurício Ramos, Marcão e Jéfferson; Jumar (Cleiton Xavier), Mozart (Diego Souza), Souza e Marquinhos (Keirrison); Willians e Ortigoza

Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Coritiba

Vanderlei; Rodrigo Mancha, Pereira e Felipe; Márcio Gabriel, Leandro Donizete, Pedro Ken, Marcelinho Paraíba (Ramon), Carlinhos Paraíba; Marcos Aurélio (Dirceu) e Ariel (Marlos)

Técnico: René Simões

Estádio: Palestra Itália. Árbitro: Arilson Bispo da Anunciação (BA). Gols: Marcelinho Paraíba (C) aos 32/1º; Willians (P) aos 24/2º e Keirrison (P) aos 43/2º. Amarelos: Jumar, Willians, Cleiton Xavier, Jéfferson (P); Pereira, Marcelinho Paraíba (Ramon), Pedro Ken, Márcio Gabriel (C). Público pagante: 19.105