Marcos Aurélio (à direita) cobrou falta e Cleiton completou para as redes | Pedro Serápio / Gazeta do Povo
Marcos Aurélio (à direita) cobrou falta e Cleiton completou para as redes| Foto: Pedro Serápio / Gazeta do Povo

Assista aos gols da rodada do Paranaense e os comentários de Raul Plasmann

FICHA TÉCNICA: Confira os lances e detalhes de Coritiba x Rio Branco

CLASSIFICAÇÃO: Veja como ficaram os times na classificação do Estadual

RESULTADOS: Clique aqui e saiba todos os resultados desta rodada

PRÓXIMOS JOGOS: Confira os jogos da próxima rodada do Paranaense 2009

"O objetivo é evitar o 2º jogo"

Na próxima quarta-feira (18) o Coritiba estreia na Copa do Brasil. Contra o Holanda-AM, no estádio Vivaldão, o alviverde busca a vitória por uma diferença de dois gols ou mais para evitar o segundo jogo. "O nosso objetivo inicial é evitar o 2º jogo".

Douglas Silva relacionado

Para este jogo, o volante Douglas Silva, cortado da relação para o jogo contra o Rio Branco por ter faltado ao último treino, vai ser novamente relacionado. A ausência na rodada do Paranaense foi uma punição pela falta aos trabalhos, mas Wortmann garante que tudo está resolvido.

"O Douglas não cometeu nenhuma indisciplina. Ele teve um sério problema familiar, preocupante, e não pôde vir ao treino. A família é a coisa mais importante que existe. Por um problema de comunicação, não conseguimos falar com ele e como trabalhamos de um jeito no treino (sem ele), preferimos deixá-lo de fora. Mas ele viaja normalmente com o grupo", garantiu o treinador.

• Leandro Donizetti foi um leão em campo e participou ativamente das jogadas alviverdes, tanto na defesa, quanto no ataque

No clássico dos "vovôs" do futebol paranaense, o Coritiba levou a melhor. Nascido em 1909, o alviverde curitibano venceu o Rio Branco (fundado em 1913) por 2 a 1 em bom jogo neste domingo (15), no estádio Couto Pereira, em Curitiba. Com o resultado, o Coxa chegou aos 14 pontos na classificação do Campeonato Paranaense, assumindo a vice-liderança isolada, com um jogo a menos que o líder Atlético (que tem um ponto a mais). O Leão da Estradinha ficou com sete, na 10ª posição.

O jogo marcou a quebra de dois mini-tabus neste campeonato. O Coritiba ainda não havia conseguido marcar dois gols em uma mesma partida neste Paranaense (venceu três vezes por 1 a 0). Por outro lado, em cinco jogos, não havia sofrido um gol sequer. Ivan, aos 39 minutos do segundo tempo, foi o autor do gol que tirou a invencibilidade Coxa no Estadual. Renatinho e Cleiton marcaram para o alviverde.

Na próxima rodada o Coritiba vai até a região Noroeste do Paraná encarar o Engenheiro Beltrão, sábado (21), a partir das 15h45. O Rio Branco joga mais uma vez fora de casa, em Foz do Iguaçu, domingo (22), a partir das 15h30. O Coxa volta a campo na quarta-feira (18), a partir das 20h30, contra o Holanda-AM, pela primeira fase da Copa do Brasil.

A partida começou equilibrada. Apesar dos 15 minutos iniciais terem sido de estudo por parte das duas equipes, o jogo foi ganhando ritmo e graça com o passar do tempo. Tanto Coritiba, quanto Rio Branco centralizavam a bola e trabalhavam sem explorar os alas. Quando surgia a chance de um lançamento ou de um passe mais elaborado, o tiro saía mal feito. O número de passes errados, principalmente do alviverde, foi grande.

A primeira chance de gol aconteceu justamente aos 15 minutos. Na cobrança de falta de Renatinho, a bola quicou pouco antes da pequena área e quase enganou o goleiro Tiago, que desviou para fora.

Na base da insistência o Coritiba foi ganhando espaço e aumentando sua posse de bola. Mais presente na frente da área adversária, o Coxa criava jogadas que, se não lhe possibilitava um lance cara-a-cara com o gol, pelo menos poderiam terminar em uma falta na entrada da área ou em um escanteio.

Coxa abre o placar...

E foi o que aconteceu aos 30 minutos da primeira etapa. Na cobrança de uma falta pelo lado direito, Renatinho mandou para a área e Wellington, antes que Pereira chegasse para marcar, cabeceou contra seu próprio gol, abrindo o placar para o Coritiba. Na súmula, o árbitro Edivaldo Elias da Silva anotou o gol para o meia alviverde Renatinho.

Por pouco o time da casa não ampliou o placar aos 35 minutos. Depois da boa defesa de Tiago, a bola sobrou limpa para Pereira, sem marcação e de cara para o gol. Ele tenta o chute, mas bate muito mal e o goleiro parnanguara fez fácil defesa.

... e amplia ainda no 1º tempo

Novamente em bola parada, dessa vez pelos pés de Marcos Aurélio, o Coritiba ampliou sua vantagem sobre o Rio Branco. Pela esquerda, o atacante bateu colocado, à meia-altura, e Cleiton, se antecipando à marcação, desviou para as redes, tirando das mãos do goleiro Tiago. De contrato renovado, o zagueiro marcou seu primeiro gol com a camisa Coxa.

Segundo tempo mais corrido

Times iguais, futebol diferente. Os treinadores preferiram não realizar mudanças em suas equipes para o início da segunda. Como precisava do resultado, o Rio Branco mudou de atitude e passou a atacar o adversário desde o começo da etapa. Com isso, o Coritiba também passou a atacar mais, tentando aproveitar os espaços abertos na defesa do time de Paranaguá.

O resultado desse desprendimento do Rio Branco foi a grande jogada de Max, aos 9 minutos do segundo tempo. Ele recebeu dentro da área e bateu muito forte. Cleiton desviou e Vanderlei saltou para grande defesa. A resposta veio rápida. Renatinho apareceu livre de marcação e chutou forte, de cara para o goleiro, que fez grande defesa e afastou o perigo.

A pressão do Coritiba começou a aumentar e as chances de gol passaram a ser frequentes. Aos 19 minutos, Pereira subiu mais que toda a marcação após um cruzamento da esquerda e cabeceou no travessão de Tiago, que já estava batido no lance.

Dos 26 aos 28, o Coxa criou três chances de gol. Primeiro com Leandro Donizetti, que chutou forte após passe de Marlos (que logo que entrou no jogo driblou três marcadores e fez o passe caprichado). Em seguida com Renatinho, que tocou por cobertura, na saída do goleiro, e chegou a balançar as redes. A arbitragem viu um impedimento (que não existiu) e anulou o lance. Por fim com Vicente, que recebeu pela esquerda e chutou cruzado, por cima da meta de Tiago.

Rio Branco tira invencibilidade Coxa

Depois disso o alviverde diminuiu um pouco o ritmo. O Rio Branco tentava chegar, mantendo a ousadia, e acabou premiado aos 39 minutos. Ivan recebeu pela intermediária, no lado direito, e resolveu arriscar o chute. A bola, cruzada e rasteira, venceu o goleiro Vanderlei (que saiu atrasado) e só parou nas redes alviverdes. O gol acabou com a invencibilidade da meta Coxa, que durava cinco jogos e 84 minutos.