Após sete partidas sem vitória, o Cruzeiro voltou a respirar nesta quarta-feira (10) ao derrotar a Portuguesa por 2 a 0, no estádio Dilzon Melo, em Varginha, no sul de Minas Gerais. A vitória na 29.ª rodada do Campeonato Brasileiro é um pequeno alívio para o técnico Celso Roth, cuja cabeça é pedida há várias rodadas pela torcida celeste. Mas a partida foi uma ducha fria para a equipe paulista, que chegou embalada por três jogos sem derrota e perdeu a chance de ultrapassar o time mineiro na tabela de classificação.

Com o resultado, o Cruzeiro chegou a 39 pontos e conseguiu se afastar da Portuguesa, que estava encostada na equipe mineira com os mesmos 36 pontos, mas já levava desvantagem com uma vitória a menos. Na 30.ª rodada, o Cruzeiro vai ao Engenhão, no Rio de Janeiro, para enfrentar o Flamengo, às 18h30 de sábado, enquanto que a Portuguesa recebe o Corinthians, no estádio do Canindé, em São Paulo, às 21 horas do mesmo dia.

Nesta quarta, a equipe celeste entrou em campo mostrando disposição para acabar com o jejum de vitórias. O Cruzeiro se manteve no ataque durante praticamente todo o primeiro tempo e criou várias boas oportunidades. Na primeira etapa, o time finalizou 13 vezes, sendo sete corretas, enquanto que a Portuguesa chutou quatro, com duas certas.

O destaque foi o meia Montillo, tanto com jogadas individuais quanto com assistências que só não deixaram os mineiros com vantagem maior devido à atuação da defesa da Portuguesa e, principalmente, do goleiro Dida, que fechou o gol na maior parte dos ataques. Mas a sequência de boas defesas não foi suficiente para impedir que o Cruzeiro abrisse o placar aos 37 minutos, quando Montillo cobrou um pênalti marcado após a bola atingir a mão de Valdomiro em um ataque de Borges.

A pressão maior foi celeste, mas os visitantes não estavam dormindo em campo e também tiveram suas chances. A melhor delas foi com Bruno Mineiro, que recebeu passe completamente livre na entrada da área, aos 29 minutos, e tentou acertar o canto, mas a bola parou em ótima defesa de Fábio.

A Portuguesa chegou mais animada para a etapa final. Ao contrário do primeiro tempo, o Cruzeiro parece ter se acomodado com o resultado e foram os visitantes que passaram a pressionar. A equipe mineira voltou do intervalo apática e viu o adversário chegar à frente com perigo em várias oportunidades. Bruno Mineiro chegou a marcar após receber cruzamento de Marcelo Cordeiro, mas o árbitro paraense Dewson Fernando Freitas já havia marcado impedimento.

O lance parece ter dado uma sacudida no time celeste, que cresceu de produção após o susto, aproveitando também o espaço que a Portuguesa dava ao avançar o time. Apesar das reclamações da torcida, a troca de Borges por Martinuccio feita por Celso Roth no meio da etapa final também parece ter dado um gás a mais na equipe, que voltou a criar jogadas de perigo.

À medida que a partida se aproximava do fim, o jogo ficou dramático. Tanto os mandantes quanto a Portuguesa arriscaram mais e tiveram chances reais de marcar. Mas, nos lances em que a bola passou da zaga, os dois goleiros voltaram a aparecer muito bem e o confronto parecia que terminaria com o placar definido no primeiro tempo. Já aos 48 minutos, porém, Martinuccio deu cruzamento certeiro para Souza, que ampliou para o time da casa. "Não tem vitória fácil. A gente tem que continua lutando para subir na tabela", afirmou Leandro Guerreiro.