Depois de quase nove anos, o Paraná conquista o título Paranaense. Sétimo título estadual dos 17 anos de história do Tricolor. Jogando com o regulamento e administrando a partida, o Paraná empatou por 1 a 1 com a Adap e deu a volta olímpica no Pinheirão, para o delírio dos 25.306 torcedores que foram ao estádio.

O Paraná e a Adap mostraram porque foram as melhores equipes da competição e fizeram uma grande partida. A equipe de Campo Mourão saiu na frente no marcador, Warlley marcou um belo gol aos 12 do segundo tempo, mas Marcelinho, aos 20, decretou o empate e selou o título Paranaense para o Tricolor, pois na primeira partida o Paraná venceu por 3 a 0, em Maringá.

Com a faixa no peito, o Paraná recupera a hegemonia no estado e leva pela sétima vez o troféu para a Vila Capanema. Invicto a 12 partidas, o Tricolor terminou o campeonato com 40 pontos.

O próximo jogo do Paraná será pelo Brasileirão, sábado às 16 horas contra o Juventude, em Caxias do Sul. De acordo com o presidente José Carlos de Miranda, nesta segunda-feira a equipe já começa a pensar no nacional. "Amanhã (segunda-feira) vamos renovar o contrato de mais três jogadores que ainda estão pendentes", afirmou o dirigente em meio a gritos de "é campeão" da torcida.

O título

A partida final do Paranaense começou com os visitantes mais acessos no jogo, tentando marcar o primeiro gol para ainda ter chances de conquistar o título. O Paraná, por sua vez, marcava bem no meio campo e tentava sair nos contra-ataques.

No entanto, nos primeiros minutos a Adap estava mais perto do gol. Em duas cobranças de falta, Alex Noronha e Dezinho cabecearam livres na área do Paraná, mas os arremates saíram pela linha de fundo.

O Tricolor sentia a falta de Maicossuel, que foi vetado em razão da febre que teve no sábado, e não conseguia jogar com velocidade no ataque. Do outro lado, a Adap se fechava toda na defesa e em toques rápidos saía nos contra-golpes.

Aos 28 minutos, Warlley marcou o gol da Adap, mas o árbitro Cleivaldo Bernardo marcou impedimento acertadamente e anulou o gol. No entanto, a Adap criava as melhores chances na partida. Dois minutos depois, Marcelo Peabiru entrou livre na área, mas chutou fraco para fácil defesa de Flávio.

A primeira vez que o Paraná chegou com perigo à meta adversária foi aos 35 minutos. Edinho fez bela jogada e tocou para Sandro, este tentou encobrir o goleiro Fábio, mas não teve êxito. Depois dos 40 minutos, a partida ganhou em ritmo e as duas equipes estiveram perto de marcar o gol.

Marcelinho fez boa jogada, aos 43 minutos, e cruzou a bola na cabeça de Sandro, que cabeceou para fora com muito perigo para Fábio. No contra-ataque, a Adap chegou rápido à meta de Flávio a zaga afastou o perigo e no rebote Ângelo chutou forte para fora.

A última chance de gol do primeiro tempo foi da Adap. Ângelo cobrou falta com perigo aos 46, mas a etapa inicial terminou com o placar de 0 a 0. O Paraná administrou a vantagem que conquistou em Maringá e pouco chegou ao ataque, na defesa também não correu muitos riscos.

Segundo tempo

Somente o técnico Gilberto Pereira mudou para a segunda etapa. Saiu o lateral esquerdo Mineiro e entrou o meia Souza. O Paraná voltou com a mesma equipe do primeiro tempo. Mesmo sem alterações, o Tricolor voltou melhor para a etapa final e pressionava a Adap.

Marcelinho entrou livre na área e chutou colocado, mas Fábio fez grande defesa para manter o empate. Compacto em campo, o Paraná não dava espaços para a Adap que chegou ao ataque somente aos 7 minutos. Dezinho cabeceou com estilo para bonita ponte de Flávio.

O Paraná jogava melhor que no primeiro tempo, mas num contra-ataque levou o gol da Adap. Warlley recebeu na área, dominou com estilo de cabeça e de voleio fez um belo gol no Pinheirão. Com o placar adverso o Paraná foi ainda mais para o ataque.

Sandro fez linda jogada e o zagueiro colocou a mão na bola. Na cobrança de falta, Marcelinho enganou Fábio, que esperava o cruzamento. A bola foi direto e entrou no canto baixo esquerdo do arqueiro. O empate que deixava a taça ainda mais perto do Tricolor.

O técnico Gilberto Pereira mexeu duas vezes na Adap para tentar alterar o panorama da partida. Saíram os atacantes Warlley e Marcelo Peabiru para as entradas de Gildázio e Lino. Do lado do Paraná, os jogadores administravam a partida e nos contra-ataques levavam perigo com Sandro e Marcelinho.

Nos minutos finais, Barbieri fez três modificações na equipe e os jogadores apenas administraram até o apito final, quando correram para o abraço e para a volta olímpica no Pinheirão. O Tricolor terminou com 40 pontos e com 12 partidas invicto.Veja em vídeo a festa do Paraná Clube