O zagueiro Brinner ganha o lance pelo alto na derrota do Paraná diante da Portuguesa, por 2 a 1 | Alan Morici/ Futurapress
O zagueiro Brinner ganha o lance pelo alto na derrota do Paraná diante da Portuguesa, por 2 a 1| Foto: Alan Morici/ Futurapress

"Tem de parar de errar". A frase do zagueiro Amarildo, dita ainda no intervalo no Canindé, revela com exatidão o problema do time, que neste sábado (3) voltou a perder um jogo na Série B. Em São Paulo, contra a líder Portuguesa, o Tricolor tinha a chance de se aproximar do topo da tabela e encerrar a irregularidade que vem marcando a campanha do time no torneio, mas voltou a falhar na defesa e saiu de campo com o 2 a 1 na bagagem. A Lusa segue isolada na primeira posição, com 42 pontos – a Ponte Preta vem em segundo com 39.

Mesmo considerando uma derrota fora de casa para o melhor time do campeonato um resultado normal, o oitavo revés deixa o Tricolor em uma encruzilhada. Ainda muito próximo do G4 – grupo que volta à elite em 2012 – com a sexta colocação (31 pontos), três pontos atrás do Americana, o clube paranaense também vê cada vez mais o pelotão da parte baixa da tabela se aproximando. Tanto que a mesma quantidade de pontos o separa do ABC, atualmente o 14.º colocado da Segundona.

O Paraná entrou em campo com cinco desfalques para a partida deste sábado - o goleiro Zé Carlos, o zagueiro Cris, o volante Júnior Urso e o meia Wellington foram vetados pelos médicos e o volante Serginho estava suspenso. Apesar das mudanças, o time conseguiu equilibrar o confronto, pecando porém na falta de ofensividade. A única boa chance do time, na primeira etapa, saiu aos 45, com um chute de Maycon Freitas que triscou o travessão.

Sem conseguir prender a bola na frente, o tricolor permitia à Lusa que se apresentasse com mais frequência ao campo de ataque. Num desses avanços, Maycon Freitas tentou tirar uma bola de cabeça na lateral, a redonda caiu nos pés do ataque adversário e Amarildo acabou fazendo a falta na entrada da área. Edno, aos 28 minutos, cobrou com perfeição.

Por muito pouco, a casa paranista não ruiu de vez quatro minutos depois – apagão defensivo que vem se tornando costumeiro e tem saído caro ao time. Lucas Gaúcho ganhou a dividida na área e saiu sozinho de frente para Luís Carlos, que só pôde observar a bola ser chutada para fora pelo rival aos 32 minutos.

Após o intervalo, a Portuguesa precisou de apenas cinco minutos para tornar a vida paranista ainda mais dura. Luís Carlos defendeu uma cabeçada a queima-roupa, mas, no rebote, Cleiton teve somente o trabalho de empurrar para o fundo da rede, irritando o técnico Roberto Fonseca.

Sem muita criatividade, o Paraná não conseguiu mudar o panorama do jogo na base da vontade – ao menos marcou o gol de honra, com Jéfferson Maranhão, aos 38 minutos. Assim, o Tricolor começa setembro com derrota. No mês passado, quando a queda de rendimento custou pontos importantes dentro de casa, o time disputou 18 pontos no total, mas somou apenas 7. Em junho e julho, foram 10 pontos conquistados em 18 possíveis.

Pressionado, o Paraná agora enfrenta o Americana, sábado (10) às 16h20, na Vila Capanema. Confronto direto por uma vaga no G4. Mais um desafio, já que contra os 10 primeiros colocados do campeonato, o Tricolor apresenta retrospecto plenamente desfavorável. De 33 pontos disputados, somou 11, sendo 6 destes contra um único oponente, o Boa.