Mesmo bastante marcado pela defesa do Vitória, Marcelo foi o melhor jogador em campo | Romildo de Jesus/Futura Press
Mesmo bastante marcado pela defesa do Vitória, Marcelo foi o melhor jogador em campo| Foto: Romildo de Jesus/Futura Press

Se o empate por 2 a 2 contra o Vitória serviu como teste para medir as possibilidades do Atlético para o futuro, como tinha dito antes da partida o técnico Miguel Ángel Portugal, uma coisa a torcida rubro-negra pode ter certeza: este time tem poder de reação.

Foi essa a virtude que permitiu, depois de sair perdendo o primeiro tempo por 2 a 0, ao Furacão conseguir os dois gols que mantiveram o time entre os primeiros colocados e invicto no Brasileiro.

Mosquito e Marcelo, o melhor em campo, foram os autores dos gols paranaenses. Dinei, após o zagueiro atleticano Cleberson errar vergonhosamente na saída de bola e perder para o adversário, e José Welison balançaram a rede para os donos da casa.

"O melhor que podemos fazer é esquecer o primeiro tempo e lembrar do segundo", disse Portugal após o confronto. "Se jogarmos como no segundo tempo, podemos ganhar de qualquer time. Já se jogarmos como no primeiro, podemos perder para qualquer time", resumiu Portugal, já pensando na próxima partida, contra o Cruzeiro, no sábado, em Brasília.

Essa mudança no intervalo, segundo os jogadores, tem a ver com a reunião interna que fizeram no vestiário, com cobranças e promessas de um segundo tempo melhor – o diretor de futebol Antônio Lopes também participou da "lavagem de roupa suja".

"Conversamos que tínhamos potencial para empatar. Nosso primeiro tempo foi muito abaixo do esperado. Mas o segundo foi diferente", lembrou Marcelo. "Nós tivemos muita dificuldade por causa de erros nossos. O Atlético é esse time da etapa final para melhor", apostou o lateral-esquerdo Natanael.

O treinador também teve a sua contribuição para a melhora da equipe. Após iniciar com três volantes, Portugal começou a mexer no time já no intervalo, com a entrada do meia Felipe no lugar do marcador João Paulo. A entrade de Mosquito no lugar de Éderson, aos 29 minutos do segundo tempo, também pesou consideravelmente para a quase virada do Atlético. Foi do jovem de 19 anos o primeiro gol e a assistência para o segundo.

"Foi um bom resultado após as circunstâncias de começar perdendo por dois gols. Mudamos a mentalidade e tudo saiu como deveria", fechou o técnico.