As chaves do jogo

1 - Demora irritante

Os 45 minutos de atraso para o início da partida, por causa da chuva que alagou o acesso aos vestiários, irritou a torcida e parece ter tirado a inspiração das equipes para o jogo.

2 - Ao estilo europeu

Ao contrário da maioria dos árbitros sul-americanos, o paraguaio Carlos Amarilla não marcou falta em qualquer contato e não deu um pênalti para cada lado no primeiro tempo.

3 - Dunga à la Dunga

Priorizando a defesa, o técnico brasileiro retirou atacantes para colocar jogadores de marcação no segundo tempo. Um avante (Afonso) só entrou faltando seis minutos, e logo no lugar de Kaká.

Polícia proíbe câmeras, grávidas e menores

Por determinação da Fifa, a polícia colombiana vetou a entrada de câmeras de vídeo nas mãos dos torcedores no El Campín. Além de preservar os direitos de transmissão de quem pagou por ele, a medida pretende evitar o vazamento de imagens em sites de compartilhamento. Em um episódio assim, Lewis Hamilton quase foi punido na Fórmula 1. Por questões de segurança, mulheres grávidas e adolescentes desacompanhados de um maior responsável também foram vetados.

Bogotá – A arrancada brasileira para a Copa do Mundo começou com um empate sem gols no qual nenhuma das estrelas da seleção brilhou. Mas houve quem tenha saído satisfeito – uma unanimidade entre os visitantes.

"É um resultado razoável para um início de Eliminatórias. Enfrentamos campo pesado, altitude e um time bom, que está mais acostumado a jogar aqui", afirmou Dunga, lamentando os incidentes da passagem da seleção por Bogotá – fortes chuvas, atraso no aeroporto e no começo da partida.

O treinador admitiu que a atuação do Brasil não foi além do razoável, e prometeu um time melhor no jogo de quarta-feira, contra o Equador. "A gente tem qualidade para isso, tem capacidade, e é natural que a equipe se desenvolva mais no segundo jogo", concluiu.

Kaká admitiu que teve dificuldades, na altitude de Bogotá, para explorar seu jogo de toques rápidos e tabelas. "Não gosto de dar esse tipo de desculpa, mas a altitude atrapalha na hora de correr, de recuar para compor o meio-de-campo", contou o jogador. Ronaldinho, no caminho para o ônibus, fez coro com o companheiro sobre a possível evolução da equipe na quarta-feira, no segundo jogo. "Certamente no Maracanã vai ser melhor", disse o craque do Barcelona, que a exemplo dos parceiros de trio ofensivo, Kaká e Robinho, teve atuação apagada.

O goleiro Júlio César, um dos melhores do Brasil em campo, viu como ponto positivo a raça demonstrada pela equipe. "Nosso time teve dificuldade para passar pelo deles. A Colômbia jogou muito fechada. Mas valeu pelo esforço. O resultado foi justo", disse.

Bola fora

Até o site oficial da CBF deu bola fora durante a noite. Chegou a estampar em sua capa: "Seleção vence Colômbia por 2 a 1 na estréia das Eliminatórias para a Copa 2010. Kaká e Ronaldinho marcaram os gols do jogo." Gols que, de fato, ninguém viu.